ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Конфликт духовно-кадрового характера

24 июля 2006

Священный синод Русской православной церкви решал в среду конфликт духовно-кадрового характера. Он разгорелся в Сурожской епархии, которая находится в Великобритании. Глава епархии епископ Василий Осборн решил выйти из подчинения Московского патриархата и перейти в патриархат Вселенский, что в Константинополе. Самоуправство грозило более чем серьёзными последствиями, и высший орган церковной власти вызвал мятежника в Москву. Осборн не приехал, и его, как говорят в РПЦ, неканоничный поступок обсуждали сегодня в его отсутствие.

"Страшное это место", – всякий раз шепчет отец Артемий по дороге к храму, что на Бутовском полигоне. Среди 20 тысяч расстрелянных и замученных здесь как минимум 300 были священнослужителями. Многих просто закопали заживо. Одной из тех, кто умер, но от веры своей не отказался, стала причисленная к лику святых послушница Марфа. История не сохранила ее фотографий, но дела ее и поныне живут в преданиях.

"Преподобная мученица Марфа вела благочестивую жизнь и отстаивала свою веру, всячески противилась тем гонениям, которые воздвигла советская власть против верующих, против Русской православной церкви", – рассказывает иерей Артемий, клирикон храма Святых новомучеников и исповедников российских в Бутове.

Среди имен канонизированных новомучеников есть и имя монахини Марии Леляновой. Скромная могила под Петербургом. Офицеры НКВД вынесли ее за руки из кельи, где она пролежала 20 лет, и расстреляли. Совсем неслучайно, что нынешний Священный синод открылся именно в Троице-Сергиевой Лавре – духовном центре страны, основанном преподобным Сергием Радонежским еще в XIV веке. В месте, где были обретены и покоятся мощи великого святого, члены Священного синода объявляют о канонизации 14 подвижников от Ростовской, Брянской, Саранской, Петербургской епархий. Почти все они приняли мученическую смерть в 1937-38 годах во время репрессий в отношении Русской православной церкви.

Летние заседания Священного синода, всего их как минимум четыре в году, проводятся в дни памяти одного из самых почитаемых русских святых, преподобного Сергия Радонежского. Для обсуждения текущих церковных вопросов съезжается большинство влиятельных архиереев. Работа Синода, как правило, укладывается в сутки. Но на этот раз вопросов накопилось немало, поэтому было решено провести несколько заседаний.

Его ждали до последнего, но Василий Осборн в Москву все же не приехал. Бывший глава Сурожской епархии в Лондоне еще весной заявил о переходе под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Предстоятелем РПЦ был уволен на покой, однако не успокоился и призвал последовать за собой всех священников епархии. Эти пухлые папки – лишь часть материалов по сурожскому конфликту, который на Священном синоде сегодня прямо назвали расколом, а Василия Осборна – раскольником.

"Священный синод, принимая во внимание нарушение епископом Василием канонических правил, временно запретил его в священнослужении и вновь вызвал на рассмотрение его дела. Очень надеемся, что епископ Василий откликнется на этот вызов Синода", – говорит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Но как поведет себя Осборн, до сих пор непонятно. Синод Константинопольского патриархата объявил, что принимает епископа Василия в свою юрисдикцию с титулом епископа Амфипольского. Сам Василий Осборн говорит, что защищает Сурожскую епархию, которой он руководил три года, а вместе с ней и представителей старой эмиграции. Новые православные русские, жалуется Осборн, его совсем не слушаются. Но и сам Осборн, кажется, как никогда далек от послушания.

"В противном случае дело, по всей вероятности, будет передано на Архиерейский суд", – констатирует митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Сегодня Синод поддержал и историческое решение о воссоединении единства Русской церкви, принятое на Всезарубежном соборе в Сан-Франциско. Теперь осталось определиться только с датой объединения.

19.07.06

Источник: Вести. Ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама