Летом 2004 года в Россию возвратится Тихвинская икона Божией Матери.
Тихвинский образ Божией Матери (Одигитрия) — одна из особо почитаемых на Руси православных святынь. По преданию, она написана самим евангелистом Лукой еще при жизни Богоматери. В XVI веке на р. Тихвинке появился Тихвинский Богородицкий мужской Успенский монастырь — икона хранилась в главном храме монастыря, в Успенском соборе. Среди чудес, приписываемых Тихвинской иконе Божией Матери, — исцеление больных и защита от вражеских войск.
После революции Тихвинская икона исчезла из монастыря. В годы Великой Отечественной войны она находилась в Пскове, откуда тайными путями была вывезена в Европу, а затем в Америку, в Чикаго, и долгие годы была в частных руках. Люди, сохранявшие ее, в принципе никогда не возражали против возвраще-ния святыни в Россию, но ставили два условия: восстановление Успенского монастыря, закрытого в 1922 году, и гарантии сохранности иконы.
Сейчас Тихвинский монастырь возрождается, а губернатор Ленобласти Валерий Сердюков и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир пообещали сделать все, чтобы икона находилась в безопасности. Они подробно обсудили процедуру возвращения чудотворной иконы, которая начнется в мае — июне будущего года. Митрополит Владимир отметил, что на сегодняшний день существует несколько вариантов маршрута возвращения святыни.
Принципиальным является то, чтобы икона прибыла в Тихвинский монастырь тем же путем, каким его покинула, пройдя по городам Северо-Запада России. Один из вариантов следования предусматривает посещение храмов Пскова, Великого Новгорода, Москвы, Ярославля, Вологды и Санкт-Петербурга. Но перед этим, по мнению владыки, необходимо сделать все возможное для того, чтобы организовать достойную встречу святыни.
"Время МН", 10 апреля 2003 г.
[оригинал статьи]