Мэрия Москвы в очередной раз пытается запретить концерты на Васильевском спуске возле Кремля или хотя бы сократить их количество. Как считает городское руководствово, от шума мощных динамиков и топота зрителей страдает храм Василия Блаженного.
Главным защитником храма на этот раз оказался глава столичного комитета по культуре Сергей Худяков: "Концерты на Васильевском спуске идут достаточно часто, но никто не знает, чем все это обернется для уникального памятника древнего зодчества, цитирует чиновника газета "Известия". Пусть сегодня его состояние удовлетворительное, но если сильное звуковое воздействие будет продолжаться, что будет с храмом через 10 или 100 лет?" Худяков порекомендовал федеральным властям "всерьез озаботиться этой проблемой и в ближайшее время провести все необходимые исследования".
Подтвердить факт разрушения российского сувенирного символа под влиянием концертных децибелов "Известиям" нигде не смогли. В Государственном историческом музее, филиалом которого считается храм Василия Блаженного, газете сообщили следующее: "До конца этот вопрос не исследован, но видимых повреждений храма нет".
Специалисты-акустики сформулировали эту же идею недвусмысленнее: "Для конструкций здания действительно могут быть вредны инфразвуки волны очень низкой частоты, пояснил "Известиям" заместитель директора НИИ строительной физики Игорь Шубин. Музыкальные установки их производят, но мощность их инфразвука может повредить только людям, а никак не строениям. Вибрация от топота ног зрителей это вообще смешно. По Красной площади танки ходили и ничего".
Источник: Globalrus