ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Спутник НАСА передал на Землю послание Бога

Ученые обнаружили шифровку, оставленную почти 14 миллиардов лет назад

Владимир Лаговский :: 28 июля 2006

Данные, полученные зондом под названием WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), принесли минимум три сенсации. Во-первых, оказалось, что наша Вселенная не бесконечна – у нее есть края. Во-вторых, удалось определить возраст. Не приблизительный, как раньше, в 12 – 15 миллиардов лет, а точный: Вселенная была создана 13,7 миллиарда лет назад. Что, в свою очередь, породило вопрос: кем? Ответ на него и есть третья сенсация.

Эхо Большого Взрыва

Зонд летает с 2001 года. И ловит "сигналы" – так называемые флуктации микроволнового фона – излучения, которыми наполнено пространство. На сегодняшний день наловил столько, что ученым удалось создать карту этого излучения – они называют его реликтовым. И считают, что оно сохранилось с момента зарождения Вселенной. А именно стало "отголоском" так называемого Большого Взрыва, когда нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное вдруг "взорвалось", расширилось и превратилось в окружающий нас мир.

Понять, как это произошло, не получится при всем желании. Лишь с помощью весьма отдаленной аналогии можно представить, будто бы что-то, например, громыхнуло-полыхнуло и унеслось. Но остались то ли "эхо", то ли "отсвет", то ли некие ошметки, которые разметало в мозаику микроволнового электромагнитного излучения. Она-то и образует карту, где светлые ("горячие") участки соответствуют более мощному фону. И наоборот.

Божественное рукоприкладство

Картина сильно озадачила космологов – исследователей зарождения мироздания. Они углядели в чередовании "горячих" и "холодных" областей на карте не хаотичную кашу, а неожиданный порядок. А весьма уважаемые астрофизики Стивен Хсу (Stephen Hsu) из Орегонского университета и Энтони Зи (Anthony Zee) из Калифорнийского университета и вовсе стали искать тут всевышнее рукоприкладство – "палец Бога", как они его называют в своей статье "Послание Небес".

Ученые предполагают: Вселенную все-таки кто-то создал. Потому что, создавая, этот кто-то оставил сообщение грядущим обитателям. Оно сохранилось благодаря реликтовому излучению. И теперь "проявилось" на карте.

Карта реликтового излучения. В ее узорах, по мнению астрофизиков, и зашифрована весточка от того, кто сотворял наш мир.

Доска объявлений

– Мы всего лишь задаем вполне научный вопрос о том, каким образом "Послание Создателя" могло бы быть закодировано, – словно бы оправдываются Хсу и Зи. – И пытаемся дать на него ответ.

Астрофизики намекают, что те или иные Творцы-Создатели присутствуют в древних мифах и религиях всех народов мира. И это, возможно, неспроста. А сама идея первотворения популярна до сих пор. И не слишком изменилась с глубокой древности. В принципе. Стали другими лишь толкования. И словечки: "сингулярность", "пространственно-временной континуум", "сверхразум"... Следы последнего как раз и пробуют отыскать многие современные исследователи.

Идей полно. Одни верят, что "Послание Создателя" спрятано в человеческом геноме. Другие – что в бесконечной последовательности цифр числа "пи" или, к примеру, зета-функции Реймана. Или в элементах древних каменных построек вроде египетских пирамид или английского Стоунхенджа. Кто-то пытается расшифровать Библию и еврейскую Тору. Или даже календарь (см. "КП" от 28 июня 2005г.).

– Не там ищут, – уверены Хсу и Зи. По их мнению, Создатель вряд ли бы адресовал свое "Послание" одним лишь людям. Скорее – всем существам во Вселенной, независимо от их генома, который может быть иным. И уж без привязки к местной письменности, религии и системе счисления.

Значит, "Послание", во-первых, должно быть универсальным, во-вторых, видимым отовсюду. И в-третьих, храниться неограниченно долго – до того времени, пока развитые существа его не увидят и не поймут. По всем этим параметрам лучше реликтового микроволнового излучения и не найти.

– Вселенная – это идеальная "доска объявлений", – делают вывод астрофизики. – Доступна всем цивилизациям во всех галактиках в одном и том же виде, независимо от того, где именно они находятся.

Иными словами, любые умники, пусть даже они выглядят как медузы, измерив реликтовое излучение, получат ту же самую картину, что и мы.

При ближайшем рассмотрении точки на карте могут выстраиваться в определенный порядок.

Что сказал Создатель?

Но что же все-таки на небесах написано? Ответа, естественно, пока нет. Есть лишь предположение, что "горячие" и "холодные" точки реликтового излучения, различимые на карте, представляют собой двоичный код, которым и зашифровано "Послание". А сами символы сгруппированы в некую матрицу-таблицу. Но расшифровывать ее рано – надо сначала поточнее разобраться, какие точки чему соответствуют. То есть измерить и зафиксировать более мелкие, чем сейчас, отличия в мощности реликтового излучения. На что, собственно, и нацелены дальнейшие исследования, точность которых год от года повышается. Но уже сейчас ясно – по крайней мере Хсу и Зи в этом не сомневаются – "Послание" существует. Просто выглядит туманно, будто бы на него смотрит близорукий человек – буквы расплываются. А наденет, образно говоря, очки – и увидит в лучшем виде.

Удивительно, но научное сообщество отнюдь не записало своих коллег в полоумные. Заспорило лишь о деталях. Одни полагают, что "Послание" содержит примерно 10 тысяч знаков, другие – что гораздо меньше. Размышляют и о его смысле.

Сами-то Хсу и Зи склоняются к мысли, что Создатель сообщил о главных физических законах, на основе которых построена Вселенная. Оппоненты не столь оптимистичны. Мол, ничего особенного там нет: скорее всего, оставлено некое клеймо, подобное тому, которое оттискивает ювелир на своем изделии. И написано: "Сие сделал такой-то и такой-то". Или вообще: "Дипломная работа студента пятого курса межвселенской академии такого-то". Но и это, пожалуй, перевернет все представления о мироздании по крайней мере той части населения Земли, которое до сих пор сомневается, есть ли Бог...

– Анализ "Послания" станет куда более увлекательным занятием, чем поиск внеземных цивилизаций, – обещают Хсу и Зи.

На что похожа Вселенная

До недавнего времени ученые не могли поклясться, что точно знают форму мира, в котором живут. Вариантов было много – от банального шара-пузыря до тора-бублика, параболоида. Или даже... чашки с ручкой. Ну не видно с Земли, как выглядит Вселенная со стороны. Однако теперь с помощью спутника-зонда WMAP вроде бы удалось определиться. Приглядевшись к картине распределения реликтового излучения, астрофизики сделали вывод: Вселенная похожа на футбольный мяч, якобы "сшитый" из пятиугольников – додекаэдров, по-научному.

– "Мяч", конечно, огромный, – говорит Дуглас Скотт из Университета Британской Колумбии (Канада), – но не настолько, чтобы считать его бесконечным.

Ученые снова ссылаются на странный порядок распределения "холодных" и "горячих" участков – тот, в котором Хсу и Зи увидели "Послание Небес". А их коллеги посредством компьютерного моделирования поняли, что "узор" такого масштаба мог возникнуть лишь в ограниченной по размерам Вселенной. И вычислили его. Оказалось, что от края до края всего-то 70 миллиардов световых лет.

А что там за краем? Об этом предпочитают не думать. Объясняют: пространство словно бы замкнуто само на себя. И тот "мяч", в котором мы живем, будто бы "зеркальный" изнутри. И если послать с Земли луч в любую сторону, то он обязательно когда-нибудь вернется обратно. А некоторые лучи якобы уже вернулись, отразившись от "зеркального края". И не по одному разу. Мол, от этого астрономы видят некоторые (одни и те же) галактики в разных частях небосвода. Да еще и с разных сторон.

А в это время

Всевышний работал на компьютере?

Сейчас ученые экспериментируют с так называемыми квантовыми компьютерами, в которых носители информации – элементарные частицы. В будущем они должны повысить мощность и быстродействие вычислительных систем до сверхъестественного уровня.

– С помощью квантового компьютера мы сможем делать расчеты, которые невозможно получить другим способом, – заявляет по этому поводу профессор Марк Эрикссон, возглавляющий кафедру физики Висконсинского университета.

Но вот вопрос: а до каких пределов можно усовершенствовать такой сверхкомпьютер? Его задал сам себе Сет Ллойд из Массачусетского технологического института. Сам же и ответил. Мол, очевидно, что наимощнейшим станет устройство, в котором будут задействованы все частицы во Вселенной. А их – протонов, нейтронов, электронов и прочей мелочи, по подсчетам ученого, где-то 10 в 90-й степени. И если бы эти частицы были задействованы с момента Большого Взрыва, то уже совершили бы 10 в 120-й степени логических операций. Это так много, что не-возможно даже представить. Для сравнения: все компьютеры человечества за время своего существования произвели менее 10 в 30-й степени операций.

И тут Ллойд подумал: что если Вселенная – это уже чей-то компьютер? Тогда, рассудил он, все, что внутри нее, включая нас, – часть вычислительного процесса. Или его продукт... Значит, где-то должен быть и программист. И сама программа...

По мнению Ллойда, в упорядоченных флуктациях микроволнового фона вполне может быть закодирован набор тех исходных данных, которые программируют Вселенную – так, чтобы она создавала сложные структуры, включая живые существа.

По логике ученого, Бог оставил нам не просто "послание", а компьютерную программу. А она необязательно должна быть очень длинной.

Сотворение мира

На схеме Вселенная представлена в виде стакана. На самом деле это всего лишь ее проекция на плоскость. Как и карта реликтового излучения, сферическая картина которой словно бы натянута на овал. Овалом выглядит и карта земного шара.

Жрецы современной космологии утверждают: Вселенная возникла из сингулярности – некой мизерной штуковины с колоссальными температурой и плотностью, за ничтожные доли секунды, лопнув и взорвавшись Большим Взрывом, она превратилась в кварк-глюонную плазму – некий компот из осколков элементарных частиц. Далее, расширяясь и конденсируясь, он стал материей. Но было темно. Вселенная вспыхнула и стала проницаемой для излучения лишь через 380 тысяч лет после зарождения – как тут не вспомнить слова Господа Бога: "Да будет свет!"

Примерно через 400 миллионов лет появились первые звезды, а потом и все остальное вроде нас с вами.

Вселенная вроде бы расширяется до сих пор, что и дает ученым, представляющим процесс идущим вспять, основание утверждать: когда-то Вселенная была той самой крохотулей-сингулярностью.

28.07.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама