Тема религиозной свободы возникла в качестве самостоятельного элемента внешней политики вскоре после распада СССР. До начала 90-х годов вопросы свободы вероисповедания рассматривались в общем контексте правозащитной деятельности, которая опиралась на Положения Всеобщей Декларации Прав Человека и Хельсинского Соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе. Там были зафиксированы ключевые моменты, связанные со свободой вероисповедания, единые для всех стран, подписавших данные международные документы. Впрочем ратификация этих договоров еще не означала автоматического выполнения их положений. Неопределенность в вопросах внутренней политики, затяжной экономический кризис и многие другие факторы отодвигали решение насущных проблем в области государственно-церковных отношений в России на второй план. Разрушение сложившихся связей с регионами, утеря контроля над ситуацией из-за растущих трудностей с получением информации с мест, отсутствие устойчивой обратной связи привели к тому, что проведение единой политики по отношению к религиозным организациям стало делом необычайно трудным. Экономический кризис заставил свернуть многие исследования в области религиоведения, что отрицательно повлияло на ситуацию в области свободы вероисповедания. Это, в свою очередь, заставило многочисленные международные правозащитные и религиозные организации усилить свое внимание к проблемам религиозной свободы в Российской Федерации.
Поскольку коммунистического режима больше не существовало, Конституция РФ и Закон о свободе вероисповедания закрепили нормы, соответствующие международным стандартам, мировая общественность стала пристально следить за выполнением принятых законов. Ожидания последователей американской модели государственно-церковных отношений, естественно, не оправдались: слишком большие различия в подходах и понимании самого термина "свобода вероисповедания", или, как это звучит в американизированном варианте, – "религиозная свобода" существовали и существуют на данный момент. Однако, поскольку Россия является членом многих уважаемых международных организаций, с мнением "со стороны" следует считаться хотя бы для того, чтобы прояснить для себя некоторые наиболее спорные моменты этой проблемы. Как нам известно, Российская Федерация – государство поликонфессиональное, следовательно основной его задачей является выработка взвешенной политики государственно-церковных отношений. При сильном разбросе мнений относительно наиболее приемлемой модели таких отношений в России многие религиозные организации, особенно протестантские, ссылаются на опыт США в этой области. Особенно когда речь идет об ущемлении или нарушении по каким-либо причинам прав верующих.
Имея религиозные центры за рубежом, подобные организации пользуются возможностью привлечь внимание к своим проблемам органов государственной власти и общественности США. На Западе вообще давно поняли, что религия представляет собой один из самых мощных рычагов воздействия на общество. А пользоваться этими рычагами в полной мере научились не так давно, зато эффективно. Свидетельство тому – принятый в октябре 1998 года Закон о международной свободе вероисповедания, устанавливающий специальные политические и экономические санкции для стран, где происходят нарушения религиозной свободы. Для работы специальной Комиссии по религиозной свободе Госдепартамента США выделяется 3 миллиона долларов в год.
Бурное развитие телекоммуникационных связей и все расширяющийся доступ к техническим возможностям компьютерных технологий дали "второе дыхание" правозащитным организациям. Многие, если не все, вышли на просторы "всемирной паутины", получив шанс заявить о себе и своей деятельности. Все вместе взятое не могло не привести к росту организаций, чьей задачей стало исследование феномена религиозной свободы во всех его аспектах и принятия мер для обеспечения равных прав в деле свободы вероисповедания.
Далее будут приведены лишь некоторые из обширного списка организаций, в чьи задачи входит провозглашение и защита религиозной свободы. Критерием отбора послужило стремление дать как можно более широкое представление об их деятельности, а также желание снабдить заинтересованных лиц наиболее полезными адресами для дальнейшей самостоятельной работы в интернете.
Знакомство с организациями по защите религиозной свободы можно начать с сайта одной из старейших организаций подобного рода, а именно – International Association for Religious Freedom – IARF. Она была основана в Великобритании в 1900 году в целях противоборства религиозной нетерпимости. Сейчас эта неправительственная организация имеет консультативный статус при ООН, и в числе ее членов – представители более чем 30 стран четырех континентов. Основную цель своей деятельности она видит в содействии межрелигиозному сотрудничеству.
Через сайт IAFR можно выйти на информацию о многих международных организациях Европы и Америки, занимающихся аналогичной деятельностью, о работе Комиссии ООН по правам человека, а также познакомиться с текущими статьями по проблемам религиозной свободы. Адрес IARF в интернете: http://www.iarf.net.
Ontario Consultants on Religions Tolerance (OCRT) – также полезный во многих отношениях сервер (http://www.religioustolerance.org/). Это пример виртуальной организации, основу которой составили четыре человека различных вероисповеданий. Они создали свою группу в 1995 году и сфокусировали деятельность на освещении вопросов толерантности в США и Канаде, одним из аспектов которой является религиозная свобода. Среди грамотно и профессионально представленных данных можно найти информацию законодательного, исторического, философского, этического, страноведческого характера, а также практически по всем сферам государственно-церковных отношений. Особую ценность представляет собрание статей по всем вышеперечисленным вопросам, которые приходят в OCRT из 75 стран мира, отражая все "горячие" темы современности. Не случайно сайт этой организации возглавляет список 100 наиболее популярных серверов по религиозной проблематике.
Religious Freedom Page создана в 1998 году университетским преподавателем Дж. Хэдденом (США), автором нескольких академических курсов по религиоведению. Обосновывая концептуальные предпосылки создания данного сайта, автор хотел решить одновременно две задачи: (1) проанализировать происхождение феномена религиозной свободы и (2) исследовать ее статус. Им профессионально составлена база данных, в которой без труда можно найти материал не только по вопросам религиозной свободы, но и по другим аспектам правозащитной деятельности. Аннотированный список крупнейших организаций, которые указали защиту религиозной свободы как часть своей программной деятельности, дает представление о многоаспектности понимания термина "религиозная свобода". Адрес в интернете: http://religiousfreedom.lib.virginia.edu/.
Если вышеназванные организации старались охватить по возможности все аспекты религиозной свободы, то далее пойдет речь о тех, которые в своей деятельности руководствуются какой-либо одной областью рассмотрения этого феномена. Выйти на серверы этих организаций можно через Religious Freedom Page.
American Atheists
Концепция их "религиозной свободы" охватывает свободу от религии вообще. Основанная Медлин Мюррей О'Хейр в 1963 году, организация определяет свою миссию как утверждение атеизма, выступая за абсолютное (безоговорочное) отделение государства и религии, и защищает гражданские права атеистов.
American Civil Liberties Union
Основанный Роджером Болдуином в 1920 году, ACLU был вдохновителем Первой поправки к Конституции США и организации, выступающей за гражданские свободы в течение трех четвертей века. ACLU был поборником прав меньшинств, включая чернокожих, женщин, заключенных, пациентов психлечебниц и непопулярных экстремистских групп. Защита полного отделения церкви и государства сделала ее непопулярной среди религиозных консерваторов. Данная страница содержит массу материала, но ее структура достаточно хаотична.
American Ethical Union
"Этическое культурное движение" было основано в 1876 году Феликсом Адлером. Организация выступает за "видение человечества, объединенное в общей заботе об этических ценностях". Американский Этический Союз – не организация по религиозной свободе как таковая, но она внесла свой большой вклад в развитие прав человека, включая религиозную свободу через развитие универсальных этических и моральных принципов. Страница не столь хорошо оформлена, но достаточно полно освещена история развития организации и текущая деятельность.
Anti-Defamation League
Лига была основана в 1913 году Зигмунтом Ливингстоном, чтобы бороться с антисемитизмом в Америке. С самого начала миссия ADL распространила свою деятельность далеко за объявленные в названии границы. Как отмечал Ливингстон, миссия ADL – бороться "против несправедливой и нечестной дискриминации и унижения любой секты или общины граждан". Эта страница может служить образцом из-за богатого подбора информации по широкому кругу проблем, касающихся вопросов религиозной свободы и прав человека.
Center for Law and Religious Freedom
Центр за Закон и Религиозную Свободу (США) – религиозный юридический и информационный орган Христианского Юридического Общества (Christian Legal Society). Защищает религиозную свободу представителей всех вероисповеданий. CLS – это организация более чем 4 500 евангелических адвокатов. CLRF был основан в 1975 году и характеризует себя как "старейшего в стране и наиболее искушенного христианского защитника религиозной свободы". Они наметили повестку дня как "добрые самаритяне" и намереваются наводить контакты с организациями, занимающимися сходными проблемами. Соединенные веб-страницы CLRF и CLS предоставляют добротную информацию о деятельности этих организаций наравне с ресурсами, которые помогают понять значение юридических достижений в области религиозной свободы.
CESNUR (Center for Studies on New Religions)
Возглавляемый Массимо Интровине, CESNUR был основан в 1988 как профессиональная ассоциация исследователей, интересующихся "религиозными меньшинствами, новыми религиозными движениями, современными эзотерическими, спиритуалистическими и гностическими школами и новым религиозным сознанием вообще". Из-за широко распространения неадекватной информации о религиозных движениях CESNUR поставил своей целью в 1990 году стать более активным в предоставлении точных данных на международных форумах. Веб-страница, обновленная в 1998 году, предоставляет много исследовательской информации о религиозных движениях по всему миру. Штаб-квартира CESNURa находится в Турине, Италия. Вводные материалы многоязычны; большинство текста на итальянском, значительное число текстов с переводом на английский язык.
Ethics and Religious Liberty Commission
Это агентство Южного баптистского Конвента (США), знакомящее со многими взглядами упомянутой Комиссии. Главное меню предлагает доступ ко многим опубликованным статьям по вопросам религиозной свободы и религиозного преследования.
[...]
Hatewatch Germany
Церковь Сайентологии обвиняет Германию в религиозном преследовании своей организации и приводит массу свидетельств и ответных обвинений – доклады ООН, Доклады Госдепартамента США, независимых экспертных комиссий и т.д. Этот сайт был создан, чтобы предоставить информацию и документацию о преследованиях сайентологов и других религиозных меньшинств в Германии.
Human Rights in China
Это международная неправительственная организация, основанная китайскими учеными и исследователями в марте 1989 года. HRIC следит за соблюдением международных стандартов в области прав человека в Китайской Народной Республике и помогает защищать права человека лицам китайской национальности внутри и за пределами страны. HRIC имеет офисы в Нью-Йорке и Гонконге. Гиперссылки на электронные версии журналов и газет предоставляют широкий спектр информации о религиозной свободе в Китае.
Institute of Church-State Studies
Институт государственно-церковных исследований Дж.М. Доусона – организация всемирного масштаба. Основанный при Университете Бэйлора (США) в 1957 году, он располагает выдающимися достижениями в области образования и научных публикаций по государственно-церковным отношениям. Journal of Church and State – главный печатный орган этого заведения. Веб-сайт освещает многогранную деятельность этого Института, а также содержит большое число ценных особенностей. Одна из них – содержание недавних выпусков "Journal of Church and State", редакторские комментарии редактора Д. Дэвиса и регулярный раздел Журнала, озаглавленный "Заметки по государственно-церковным вопросам". Имеется также ссылка на родственные организации и публикации в Интернете по вопросам государственно-церковных отношений.
International Coalition for Religious Freedom
ICRF – "неправительственная, несектантская, образовательная организация предназначенная для защиты религиозной свободы всех людей". Персонал этой организации вышел из Церкви Объединения, а информация поступает в основном от ее членов. На сервере находятся материалы трех конференций по религиозной свободе, проведенных в 1998 году. Там же публикуются последние новости. Периодически добавляются новые материалы в форме гиперссылок, но нет систематичности и связности в изложении материала.
[...]
The Rutherford Institute
Разерфордовский Институт – международная юридическая и образовательная организация, посвятившая себя охране религиозной свободы, целостности семьи и святости человеческой жизни. Основанный в 1982 году Джоном В. Уайтхедом, Разерфордовский Институт со штаб-квартирой в Шарлоттсвилле, Вирджиния (США), имеет региональные офисы по всем Соединенным Штатам, Европе и Латинской Америке. Он имеет большую коллекцию официальных документов в защиту религиозных меньшинств. Веб-сайт описывает различные программы и деятельность Института. В 1996 году Институт опубликовал Сборник по вопросам религиозной свободы во всем мире, который предоставляет ценную историческую и юридическую информацию по 40 странам (воспроизведен в Профиле Наций на сайте).
Практически все организации, упомянутые в данной статье, посвятили часть своих материалов вопросам свободы вероисповедания в Российской Федерации. Но изучение их деятельности важно не только поэтому. Наступившая информационная эра и система телекоммуникаций поставили Россию перед фактом создания своего информационного пространства. Достойное место должно занять в нем отражение политики в сфере государственно-церковных отношений. Кроме того, компьютерные сети должны связать в единую систему всех специалистов, работающих в данной области, чтобы оперативно решать возникающие проблемы, чтобы делиться последними открытиями и достижениями, чтобы, наконец, работники региональной администрации не чувствовали себя безоружными, сталкиваясь с неизвестным им религиозным движением. Ведь знание, в конечном счете, – самое эффективное оружие, которое не порождает, а предотвращает конфликты на любой почве.
Источник: Государство, религия, церковь в России и за рубежом. Информационно-аналитический бюллетень № 1(22). М.: Изд-во РАГС, 2000.
(ОТ РЕДАКЦИИ: в тексте статьи сделаны две купюры, так как в Интернете в настоящее время отсутствуют сайты упоминаемых организаций)
Ссылки по теме: