Председателю Комиссии
Общественной палаты по коммуникациям,
информационной политике и свободе слова
в средствах массовой информации,
Президенту Союза журналистов Москвы,
главному редактору газеты "Московский комсомолец"
г-ну Гусеву П. Н.
Уважаемый Павел Николаевич!
Собрание представителей городских и районных отделений Регионального общественного движения "Самара Православная" с недоумением и болью восприняло информацию о конфликте обозревателя возглавляемой Вами редакции газеты "Московский комсомолец" Сергея Бычкова со Священноначалием Русской Православной Церкви.
Мы не намерены вдаваться в подробности коллизии, приведшей к возникновению иска С. С. Бычкова к священнику Всеволоду Чаплину или комментировать появившиеся в различных СМИ, в том числе и в "МК", публикации, прямо порочащие высших иерархов Церкви и явно направленные на дальнейшее разжигание скандала и подрыв авторитета РПЦ в глазах читателей. Мы хотим обратиться к Вам, уважаемый Павел Николаевич, не как к редактору, а как к общественному деятелю, удостоенному высокой чести быть "совестью народа" в качестве руководителя одного из важнейших Комитетов Общественной Палаты РФ. При всем Вашем подчеркнутом уважении к конституционным правам различного рода "меньшинств", в том числе и воинствующих атеистов, Вы, как здравомыслящий человек, прагматик и политически подкованный пропагандист, не можете не отдавать должное Православной Церкви в качестве объединяющего начала. Начала, без которого трудно себе представить сохранение России, как серьезной мировой державы, во временном и пространственном контексте. Не могли Вы также, хотя бы раз в жизни, не задаться вопросом: на чем зиждется столь уникальная роль Русского Православия в истории страны? Если Вам до сих пор не удалось расшифровать этого феномена, мы с удовольствием можем это сделать, причем в терминах, привычных и понятных для редакционного коллектива и читателей Вашей газеты. Основана эта роль на безусловном и не требующем каких-либо дополнительных обоснований пиетете со стороны всех, без исключения, граждан, независимо от степени их воцерковленности и набожности, к институтам Церкви, Ее иерархии и отдельным Ее представителям. Как только это положение нарушалось, как только подвергался пересмотру этот своеобразный "общественный договор", так сразу начинала разваливаться вся русская жизнь. Примеров тому в истории множество, не будем их приводить. Возможно, Вы считаете, что за пореформенные, воспеваемые "независимыми журналистами" годы, Россия так невиданно и беспрецедентно окрепла, что можно нарушить любой закон, даже закон всемирного тяготения, не говоря уж о каких-то "неписанных", и ровным счетом ничего с ней не произойдет. Позвольте с Вами не согласиться. На наш взгляд, и его разделяют как недоброжелатели, так и друзья России, крепче держава паша, как минимум, не стала. Напротив, только сейчас она выбирается из невиданного кризиса, в который ее загнали, сами знаете кто. Так зачем же именно сейчас, в столь ответственный момент отечественной истории, порождать в обществе недоверие к институту Церкви, выводя из строя тот самый механизм, который веками обеспечивал сохранность российской государственности? Если это, перефразируя известное выражение, и позволено бычковым, то уж совершенно не приличествует ответственным людям, рекрутированным обществом в большую политику.
Мы уверены, что Вы разделяете нашу озабоченность и сделаете все от Вас зависящее, чтобы не дать этому конфликту выйти на следующий виток. Мы также призываем Вас, как редактора, при обеспечении прав и свобод кощунников на страницах Вашей газеты, не забывать иногда и о правах и свободах православных граждан России, которых, несмотря на все попытки самозваных статистиков принизить их число, все-таки на порядок больше.
Председатель
Регионального общественного движения
"Самара Православная"
Дмитрий Сивиркин
(Принято 07.08.2006 на собрании представителей городских и районных отделений Региональной общественной организации "Самара Православная")