Анализ религиозной ситуации в Белоруссии позволяет оценить ее как стабильную и прогнозируемую. Такую оценку этноконфессиональной ситуации в республике дал в интервью «Благовест-инфо» председатель Государственного комитета по делам религий и национальностей Белоруссии Станислав Буко. «Правовое поле, в котором действуют религиозные организации в нашей стране, позволяет полностью обеспечивать свободное самоопределение и самореализацию личности в духовной сфере жизни, активную деятельность религиозных организаций», – сказал он. Станислав Буко также подчеркнул, что устойчивый этноконфессиональный мир является «одним из важнейших факторов социально-политической стабильности в Белоруссии». По словам чиновника, политика, проводимая в сфере государственно-церковных и этноконфессиональных отношений, «позволила обеспечить реализацию конституционных прав граждан и создала необходимые условия для свободной самореализации личности в духовной сфере». При этом, отметил он, благодаря тому, что религиозные организации с момента государственной регистрации приобретают правоспособность юридического лица, «они имеют возможность значительно расширить диапазон своей деятельности». В частности, пояснил Станислав Буко, помимо культовой практики «религиозные организации активно занимаются благотворительностью, религиозным просвещением и образованием, сотрудничают с органами социальной защиты и правопорядка».
Рост численности религиозных организаций в Белоруссии стабилизировался, сообщил далее председатель Государственного комитета по делам религий и национальностей Белоруссии. «Социологические исследования показывают, что верующими в республике себя считают около 50% населения», – сказал он. Таким образом, отметил Станислав Буко, «более половины населения Белоруссии испытывают в той или иной мере влияние религии или, по крайней мере, считаются с таким влиянием как с существенным фактором современного общественного развития». По информации председателя Госкомитета, в настоящее время в республике насчитывается 2 825 религиозных общин 26 направлений, в том числе 1 265 православных общин, 432 католических, 268 общин евангельских христиан-баптистов, 492 – христиан веры евангельской.
Комментируя увеличение численности протестантских общин по сравнению с католическими, председатель Госкомитета отметил, что «количество общин не отражает численности верующих той или иной конфессии». «Православные, католические общины традиционно насчитывают до нескольких сот и даже более человек, в то время как протестантские в своем большинстве – несколько десятков верующих», – сказал Станислав Буко. Кроме того, сообщил он, среди верующих к православным себя относят 80%, к католикам – 14%, к протестантам – 2%. Права религиозных организаций «не будут ущемлены» в процессе проведения перерегистрации, завил Станислав Буко. По его словам, Госкомитет по делам религий и национальностей, учитывая широкий вероисповедный спектр действующих в стране религиозных организаций, представляющих «разнополярные запросы общества», ставит перед собой задачу «обеспечить единообразный подход при рассмотрении вопросов перерегистрации». Станислав Буко также отметил, что в соответствии с новым законодательством, регулирующим государственно-конфессиональные взаимоотношения, перерегистрация религиозных организаций рассчитана на два года. За это время, сообщил он, Госкомитету по делам религий и национальностей предстоит перерегистрировать более 140 централизованных религиозных организаций, а облисполкомам и Минскому городскому исполнительному комитету – более 2 800 религиозных общин. В настоящее время, по словам председателя Госкомитета, свидетельство о перерегистрации получили Белорусская Православная Церковь Московского Патриархата и 10 ее епархий. Кроме того, в комитет также представлены все необходимые материалы о перерегистрации епархий Римско-католической церкви Белоруссии и Союза христиан веры евангельской Белоруссии.