Обвиняемый в нападении на прихожан московской синагоги на улице Большая Бронная Александр Копцев 6 сентября выступит с последним словом в Мосгорсуде.
Как ожидается, после последнего слова А.Копцева Мосгорсуд назначит дату оглашения приговора по делу.
Как передает корреспондент "Интерфакса", в четверг в суде состоялись прения сторон.
Адвокаты, представляющие интересы потерпевших, заявили, что считают подсудимого вменяемым. Они призвали суд назначить А.Копцеву реальный срок наказания.
"Им (А.Копцевым "ИФ") двигало стремление унизить их веру, а в обществе спровоцировать вражду и ненависть к евреям", отметил в ходе прений в четверг адвокат Вадим Клювгант, представитель потерпевшей стороны.
В свою очередь адвокаты А.Копцева настаивают на его невменяемости. "Психическое расстройство, обусловленное депрессией, повлияло на его восприятие и на контроль своих эмоций", заявила адвокат Роза Сарибжанова.
По словам адвокатов А.Копцева, во время нападения он выкрикивал националистические лозунги для того, чтобы устрашить потерпевших, и из-за того, что находился в состоянии истерии. Адвокаты подсудимого считают, что А.Копцев не имел целью убивать потерпевших, а хотел, чтобы его самого убили, так как верил в идею реинкарнации.
В связи с этим Р.Сарибжанова просила суд оправдать своего обвиняемого по статье 282 УК РФ (разжигание национальной, расовой и религиозной розни) и переквалифицировать обвинение в части статьи 105 (убийство, покушение на убийство) на статьи 111, 112 и 115 УК РФ (нанесение легких, средних и тяжких телесных повреждений).
Между тем ранее в ходе судебного процесса были заслушаны показания экспертов, проводивших психолого-психиатрическую экспертизу А.Копцева после его задержания. Как установили эксперты, подсудимый с 12 лет страдал шизотипическим расстройством личности, что, по их словам, является пограничным состоянием между шизофренией и расстройством личности. Однако, подчеркивают специалисты, в момент совершения преступления 11 января А.Копцев был вменяем, что позволяло ему контролировать себя и отдавать отчет в своих действиях.
"Интерфакс-Религия"