ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Православная молодежь зачастую не умеет знакомиться

игумен Иоасаф (Сорокин) :: 01 сентября 2006

Создание счастливой семьи – мечта любого человека, однако решить эту задачу непросто, особенно тем, кто хочет, чтобы супруг разделял его духовные устремления. Для верующего человека, избегающего традиционных светских развлечений, поиск своей пары затрудняется еще и тем, что круг мест для знакомства ограничен. Как помочь православным молодым людям встретиться и познакомиться, корреспонденту "Интерфакса" Ольге Кирьяновой рассказывает руководитель православного молодежного объединения "Воскресенье" игумен Иоасаф (Сорокин).

– Отец Иоасаф, какие цели Вы ставили перед собой, создавая православное молодежное объединение "Воскресение"?

– Здесь нужна некая преамбула. В сентябре этого года будет пятнадцать лет, как я являюсь священником, совершаю богослужения и, соответственно, постоянно общаюсь в храме с людьми. Значительную часть нашей паствы составляет молодежь. Как правило, соприкосновение верующих молодых людей сводится к тому, что они в храме помолились и разошлись. Порой на исповедь приходят девушки и юноши и говорят: "Помогите! Я не знаю, что делать! Хочу выйти замуж (жениться), но у меня не получается, я никак не могу найти себе пару", или ей уже кто-то нравится, но они не знакомы, а самой подойти познакомиться неловко. Когда это повторилось несколько раз, то я задумался: а собственно, какая работа у нас ведется с молодежью в этом направлении? И увидел, что это такая глобальная проблема, которая никем не затронута. Поэтому главной целью создания православного молодежного объединения при нашем храме было объединение молодежи. Сейчас, кстати, встает вопрос о том, чтобы нам несколько видоизменить название и именоваться не "православное молодежное объединение", а "объединение православной молодежи". Первое слово – ключевое, в нем заложено действие, то есть мы не просто общественная организация или клуб, а именно объединение. Понятно, что все это осуществляется в контексте прихода человека ко Христу потому что это – наиглавнейшая наша цель.

– У вас введены возрастные ограничения: в мероприятиях участвует несемейная молодежь 18-35 лет. А если придет, скажем 36-летний молодой человек, Вы его примете?

– Мы открыты для всех. Что касается ограничений по возрасту, то и на наших вечерах, и в паломнических поездках мы достаточно часто выходим за эти рамки. Во многих епархиальных молодежных объединениях верхняя возрастная планка опущена до 30 лет, а мы даем людям, перешагнувшим тридцатилетний рубеж, некий новый шанс. В нашем вечере православных знакомств "Под покровом Петра и Февронии", например, участвовали среди прочих два молодых человека, одному из которых тридцать семь, а другому тридцать девять. Я никогда не отказываю. Если к нам люди обращаются – ради Бога, только приветствуем!

– Проведение Вашим объединением в июле этого года в "Метрополе" вечера православных знакомств "Под покровом Петра и Февронии" вызвало своеобразный ажиотаж среди православной молодежи Москвы. Почему вечер проводился именно так?

– Почему в июле и почему именно "Под сенью Петра и Февронии"? Вы наверняка знаете о том, что эти святые являются покровителями брака, почему и решено было встречаться в ближайший день к их памяти. Но память благоверных князей Муромских Петра и Февронии совершается один раз в год 8 июля. И это время Петрова поста. Так вот, в первое воскресенье после поста и решили устраивать этот вечер. Вы также знаете, каким серьезным вопросом является для молодого человека "поиск" суженого или суженой. Именно поэтому мы пригласили юношей и девушек, находящихся в таком "поиске". Почему это слово я заключил в кавычки? Да потому, что что бы человек ни предпринимал для поиска своего единственного или своей единственной, в конечном счете точку в этом вопросе ставит все-таки Господь Бог.

Эти вечера – часть годовой программы, включающей три подобных мероприятия. Это, во-первых, Рождественский молодежный вечер. Он впервые состоялся 15 января этого года, 16 июля прошел вечер "Под покровом Петра и Февронии" – тоже впервые. Сейчас мы работаем над третьим мероприятием, имеющим несколько иное направление, другой формат. Это будет спортивное мероприятие "Покровские старты". Надеемся с Божией помощью провести его 15 октября. Эти мероприятия мы хотели бы проводить каждый год, чтобы они приобрели известность и популярность.

– А чем они отличаются от обычных вечеров знакомств? В чем их "православность"?

– А где могут познакомиться молодые люди? Я понимаю, что это может произойти и в очереди, и в транспорте, и в другом общественном месте. Но если брать верующего человека, то, по сути дела, при храмах у молодежи нет условий для знакомства. Они пришли, помолились и ушли. Когда молодой человек, например, алтарник или пономарь во время службы стоит и смотрит через открытые царские врата на клирос, где поет симпатичная ему девушка, то, согласитесь, это неуместно. Храм не то место, где должны совершаться знакомства. А другой возможности, помимо храма, ее увидеть у человека нет. Есть паломнические поездки, но там собирается разношерстная масса людей. Далеко не каждый юноша, а тем более девушка, смогут подойти и познакомиться. Увы, сегодня не тот темперамент у юношей, особенно у московских...

Когда мы смотрим на ситуацию через эти узкие рамки, то понимаем, что юношам и девушкам представляется исключительная возможность встретиться лицом к лицу и познакомиться на таких вечерах.

А в чем православность нашего вечера знакомств? Прежде всего в возможности именно из православных юношей и девушек выбрать или по крайней мере попытаться выбрать того или ту, с которой, возможно, если Господь сподобит, прожить всю жизнь.

– Как проходят эти вечера?

– Эти вечера должны проходить в интерактивной форме, а не в пассивной, когда все сидят перед сценой, смотрят, аплодируют. Молодости свойственно движение. Поэтому для молодых людей важна возможность выплеснуть хотя бы часть энергии. Пусть не для молодых людей – только что я вам говорил, что юноши у нас не такие активные – что ж поделать! – тогда для девушек. Все равно энергию нужно куда-то выплескивать. Наши вечера проходят в том формате, который позволяет молодым людям знакомиться непринужденно, естественно, без официоза. Я требовал от режиссера и от всех устроителей, чтобы все проходило как можно менее официозно. Пришлось даже пойти на то, чтобы запретить приходить в галстуках.

- А, кстати, по поводу одежды... У вас были ограничения: на вечера нельзя было приходить ни в галстуках, ни в джинсах. Почему отдавалось предпочтение именно народной одежде – сарафанам, косовороткам? Не воспринимается ли это какой-то частью участников как маскарад? Ведь в обычной жизни они так не ходят.

– Любой поход в общественное место, например, в театр, разве это не маскарад? Человек, уважающий окружающих, а прежде всего самого себя, придет в том костюме, которого требуют условия. На каждое мероприятие приглашаются люди в том костюме, который соответствует заявленным целям проведения мероприятия. Лично моя инициатива – проводить православные вечера знакомств в фольклорном стиле. Во-первых, мне это близко. Но, главное, я вижу в этом облике некоторую точку соприкосновения с нашим прошлым, с богатейшим наследием нашей истории и культуры. Традиции народа, несомненно, сохраняются и в народном костюме.

– Вы предполагаете, что в идеальном варианте все православные должны ходить в народной одежде?

– Нет, конечно. Наша задача заключалась в том, чтобы уйти от повседневности, от будничности. Джинсы в моем понимании – это звено цепочки, в которой есть и другие звенья: голый пупок, простите, откровенно обтянутый зад, пирсинг, сигарета, банка пива, тату, "боевая раскраска" на лице и так далее, со всеми вытекающими последствиями. От этого надо уходить! Все это я могу увидеть в повседневной обстановке – в транспорте, на улице, а национального костюма не увижу. Поэтому хотелось бы уже на визуальном уровне выделить наши вечера из других подобных. На спортивном мероприятии тоже будет свой дресс-код – спортивный костюм и спортивная обувь.

– Около четырехсот билетов на вечер "Под покровом Петра и Февронии" разошлись в считанные дни. Очевидно, что какое-то количество желающих не смогло попасть к вам. Не планируете ли Вы сменить площадку на более обширную?

– Да, конечно, планируем. Более того, уже достигнуто соглашение о том, что на будущий год, если Господь сподобит, вечер знакомств будет проходить в Измайлово. Все будет выглядеть вполне естественно и гармонично, тем более антураж там вполне соответствует народному стилю.

– А есть примеры эффективности таких встреч? Нашел ли на них кто-то свою половинку?

– Да, есть. На вечере "Под покровом Петра и Февронии" была одна молодая пара, супруги которой познакомились на Рождественском молодежном вечере. С другой стороны, форсировать события не стоит, "семь раз отмерь – один отрежь", говорит народная мудрость. Поэтому православные юноши и девушки, прежде чем сделать столь ответственный шаг, думаю, хотят проверить свои отношения. Благослови их Господь!

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама