ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

С 1 сентября! Аминь

В светской России православие становится обязательной школьной дисциплиной

01 сентября 2006

Вчера во многих православных церквях прошли молебны об учащихся, но начало учебного года сопровождается громким скандалом. С сегодняшнего дня по инициативе Московской патриархии предмет "основы православной культуры" станет обязательным в школах четырех областей центральной России. Еще в 11 регионах его будут преподавать факультативно. Выставлять оценки за знание православия считают неконституционным не только представители других религиозных общин, но и общественники, учителя и родители. Прокуратура Белгородской области, где тоже введен новый предмет, буквально завалена исками граждан, чьих детей насильно заставляют учить Закон Божий.

Для многих российских школ начинание не стало новостью. В Курской и Смоленской областях основы православия преподают с 2003 года.

Набожный губернатор

На Смоленщине каждый восьмиклассник обязан знать историю православной церкви, помнить, сколько ярусов у иконостаса, и пересказывать житие Авраама. Еще в мае 2003 года губернатор Смоленской области Виктор Маслов подписал договор о сотрудничестве со Смоленской и Калининградской епархиями РПЦ. Вскоре после этого в учебном плане всех местных школ появился предмет "История православной культуры земли Смоленской". Преподавать новую дисциплину педагогам предлагалось по одноименному учебнику, написание которого курировал лично епископ Керченский Илларион. Директор смоленской школы N 6 Татьяна Теслина называет новый предмет "светским" и уверяет, что в ее школе, несмотря на предписания начальства, он преподается факультативно. "Мы каждый год проводим родительское собрание, где предлагаем всем желающим написать заявление об отказе. На моей памяти таких инцидентов не было", – заявила "Газете" Теслина. Однако не все так благостно. Преподаватель основ православия из соседней 13-й школы Галина Иванова не понаслышке знает, до какой степени светский этот предмет: "Идеологическая составляющая присутствует в каждой строчке нового учебника. Чего стоит, например, фразы вроде "Бог един" или "только в православном храме можно получить благодать Божью". В конце каждой главы школьникам задают навязчивый вопрос: "Хотели бы вы посещать православный храм?". По словам Ивановой, после прочтения пособия многие родители были против того, чтобы их ребенок изучал эту дисциплину, но узнав, что оценка окажется в аттестате, они скрепя сердце соглашались на курс религиотерапии.

Каждой религии – свой урок

В РПЦ излишнюю идеологизированность учебников признают, но считают, что отменять предмет из-за этого нельзя. "Какие бы ни были учебники, все зависит от преподавателя. Учитель должен с умом отвечать на вопросы детей, а если и рекомендовать им, к примеру, попоститься, то на перемене или после занятий", – заявил "Газете" дьякон Андрей Кураев. Он считает, что на уроке православия школьникам нужно рассказывать о религии только с точки зрения ее влияния на культуру России.

Тем не менее инициатива Московской патриархии вызвала быструю и вполне закономерную реакцию. Совет муфтиев России предложил региональным властям ввести в школах в качестве обязательного предмета основы исламской культуры. Аргументация аналогична. "Сегодня в 75 регионах уже преподаются основы православной культуры. Позиция РПЦ достаточно тверда, и нам ничего не остается, как дать нашим детям возможность изучать культуру своей религии", – заявил в среду замглавы Совета муфтиев Марат Муртазин. В совете готовят свой, исламский учебник. Преподавать по нему, по словам Муртазина, будут в "районах компактного проживания мусульман" – Нижегородской, Ульяновской, Пензенской и Саратовской областях. Муфтия беспокоит, что, если инициативу не поддержат региональные власти, введение основ православия приведет к пропаганде превосходства одной религии над другой. Реакция представителей других конфессий схожа.

Антиконституционное нововведение

Негативно к введению основ православия относятся и в Общественной палате. "Я считаю, что эта дисциплина должна преподаваться в рамках курса "Основы мировых религий", где детям в одинаковом объеме расскажут и об исламе, и о буддизме, и о православии. А навязывать школьникам какое-либо одно религиозное течение антиконституционно", – заявил "Газете" председатель комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. По его мнению, ответственность за содержание школьной программы несет Минобрнауки, и любой учебник подобного рода должен согласовываться с ним.

Однако на практике это не так. "В целом ряде регионов уже несколько лет преподают основы ислама или иудаизма. В Ингушетии без всяких инициатив сверху давно сдают экзамен по истории мусульманства. Все зависит от специфики конкретного региона", – объяснила "Газете" начальник отдела департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Татьяна Петрова. Она уточнила, что это так называемый региональный компонент: "Программы и книги по религии пишутся в регионах и до нас не доходят".


Законно ли решение ряда регионов о введении обязательного курса изучения православной религии?

Олег Смолин / первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, председатель общественного движения "Образование для всех":

"Во-первых, как законодатель я точно знаю, что регионы вправе в рамках регионального компонента государственного образовательного стандарта вводить любые предметы – при условии что это не противоречит другим статьям закона. Во-вторых, законодательство, и в частности закон об образовании, устанавливает, что образование в России имеет светский характер.

Отсюда следует: главная проблема в том, о каком именно курсе идет речь. Если о православной культуре (именно о культурологическом предмете) – это право регионов. А если о Законе Божьем, то это противоречит действующему законодательству и способно вызвать межконфессиональные конфликты в школах.

Ко мне уже неоднократно обращались представители мусульманского духовенства. По моей информации, люди с Северного Кавказа, тяготеющие к ваххабизму, требуют ровно того же, что предлагает Русская православная церковь, а именно: ввести во всех республиках с преимущественным мусульманским населением предмет типа "Мусульманская культура" – то есть фактически мусульманское богословие.

И последнее. Я думаю, что проблема достаточно урегулирована действующим законодательством. Оно устанавливает, что в государственной или муниципальной школе религиозное образование и воспитание возможно только на факультативной основе, по желанию родителей и с согласия детей и соответствующих органов управления образования. Законодательство нужно исполнять! В противном случае можно получить новую линию раздела".

Владимир Лукин / уполномоченный по правам человека в РФ:

"В принципе этим закон не нарушается, но, как известно, дух нашей Конституции состоит в том, что у нас светское образование, поскольку и государство светское. А любая церковь, в том числе и Русская православная, может пропагандировать свои взгляды в приходских школах и т.д.

В соответствии с законом в различных регионах наряду с обязательным образованием может быть и региональный компонент. И вот некоторые регионы в этом качестве вводят такие предметы. Хотя не совсем понятно, почему этот компонент – региональный? Ведь православный ряд – это не региональный ряд...

Напрашивается большой вопрос: полезно и нужно ли это для общества? Знать историю своей культуры, в том числе и религиозной, очень полезно. Но не надо забывать, что Россия – многоконфессиональная страна. И когда изучается только одна, пусть даже самая большая религия, то это может вызвать дополнительные трения.

Решается проблема очень просто: в школе можно ввести курс, который изучает (как, кстати, и предлагалось нашим Министерством образования) историю религий с упором на существующие в России.

Конечно, очень важно, чтобы преподавали светские люди. А если в светской школе будут преподавать несветские преподаватели, то это будет сильно расходиться с духом нашего Основного закона".

Анатолий Пчелинцев / директор Института религии и права, адвокат:

"В условиях крайне низкого уровня религиоведческой подготовки как общества в целом, так и преподавательского состава в частности, а также низкого уровня общей и правовой культуры священнослужителей, я считаю, что этот курс преждевременно вводить. Это противоречит и Конституции, поскольку она провозглашает светское государство.

Когда министром образования был Филиппов, он пытался продавить преподавание основ православной культуры, но то распоряжение, которое издало Минобразования, предлагало ввести чистой воды Закон Божий! А сейчас все-таки сделали некоторую корректировку, чтобы это была культурологическая дисциплина, а не богословская. В содержательном компоненте достигнут прогресс, однако проблемы остаются.

Передо мной лежит книга "Основы православной культуры земли Смоленской". Это учебник для школьников, изучающих основы православной культуры. На стр. 166 есть раздел, который называется "Секты и оккультные учения" – то есть между ними стоит знак равенства. При этом под сектами Русская православная церковь подразумевает абсолютно всех: это и протестанты, и католики, и старообрядцы, а в ряде регионов в справочниках, которые там выходят, к сектам относят буддистов и мусульман. То есть с детства впитывают ненависть к представителям этих конфессий! Ребенок сегодня не пришел на этот урок, а завтра на него пальцем будут показывать: "Смотрите, он не такой, как мы!"

И кто будет преподавать эти дисциплины? Священников не хватает! В сельской местности рукополагают вчерашних механизаторов, у которых нет не только высшего, светского и духовного образования, но и в ряде случаев – среднего! И они в сельской школе будут преподавать "Основы православной культуры"!

Павел Крашенинников / председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

"С одной стороны, я и сам православный, а с другой – ведь что-то может угробиться! Вера – это настолько духовно, и она столько дает человеку... А внедрять ее через школы, особенно государственные, неправильно! Если у нас существуют специальные частные православные или мусульманские колледжи, то, пожалуйста, пусть туда и идут. Я не понимаю, как за духовную вещь ставить оценку! Для меня это удивительно. Может быть нанесен урон именно вере!"

01.09.2006

Источник: Газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама