Мне представляется неслучайным тот факт, что аббревиатуры понятий "Основы православной культуры" и "Оборонно-промышленный комплекс" ОПК совпадают. ОПК это буквально основа основ новой российской государственной идеологии. Эта идеология предполагает, что союзники государства не его граждане, их свобода и частная собственность, а флот, армия и церковь. Как ни строй государство российское, все автомат Калашникова получается, перекрещенный с уваровской триадой "самодержавие православие народность".
Введение основ православной культуры в качестве обязательного элемента учебной сетки в школах четырех регионов России это прямолинейное нарушение конституционного принципа отделения церкви от государства. Школы в стране государственные, и если все-таки иногда обращать внимание на Основной закон, то преподавать в них можно и нужно религиоведение. А вот если в Белгородской области детки будут изучать ОПК с 1-го по 11-й класс это уже полноценное теологическое образование. Как если бы НВП (начальную военную подготовку) преподавали в течение всех 11 лет отсидки в школах. Впрочем, еще не вечер, быть может, придем и к этому...
Введение ОПК, конечно, сюжет возмутительный, таящий в себе очевидные риски разжигания межконфессиональной и межэтнической розни, разделения детей в школах на чистых и нечистых. России нужны мигранты. Дети мигрантов будут учиться в школах, где преподается исключительно православие. Среди детей попадутся мусульмане, а может быть, даже и, прости Господи, атеисты. С ними-то что делать?
Но это проблема для страны и ее граждан. Однако добровольно-принудительная инсталляция ОПК создаст серьезнейшие проблемы и для нашей, не побоюсь теперь уже этого слова, государственной церкви. Или, если угодно, воцерковленного государства. Сейчас к православной религии обращается все большее число россиян. Кого-то увлекает обрядовая сторона дела. Кому-то неловко признаться в том, что он неверующий. Иные же верят по-настоящему, при этом терпимо или, наоборот, по-неофитски нетерпимо относясь к "иноверцам" и атеистам. Но введение в обязательный школьный оборот Закона Божьего приведет спустя несколько лет только к одному отвращению учащихся к этому предмету как к одному из самых скучных и принудительно навязываемых. И чем более массовым окажется процесс воцерковления государственной школы, тем с большим неприятием государственной религии столкнется наша государственная церковь.
Власть огосударствляет экономику, строит вместо процедур демократии одну, но пламенную государственную вертикаль. Теперь она взялась и за национализацию душ людей. Влезла не в свое дело. Ворвалась с дымящим кадилом, потрясанием дремучей бородой и громобойным дьяконским басом в самую интимную сторону жизни человека его отношения с Богом. Что еще более неприлично, чем диктовать гражданину Российской Федерации способы ведения половой жизни.
Национализация собственности, национализация демократии, национализация душ... Отныне у нас теперь все государственное. И ничего личного.
01.09.2006
Источник: Газета