Церковные предводители спят и видят: как бы включить основы своей веры в школьный план. Раньше все ограничивалось только разговорами. Оно и понятно: Россия слишком многоконфессиональна, чтобы всем детям изучать только одну определенную религию. Но теперь основы православной культуры (ОПК) уже ввели в 14 регионах. Кое-где ОПК обязательный урок, такой же, как математика с русским языком.
Насколько законно заставлять детей изучать именно православие, а не основы религий вообще? Дело в том, что ввести уроки православия на федеральном уровне запрещает Конституция. Но по Закону "Об образовании" местные чиновники имеют право вводить у себя так называемый "региональный компонент". Так и сделали в ряде областей: теперь православные священники 1 2 раза в неделю приходят в школы и ведут уроки.
Вопрос только в том, нужно ли это людям, в том числе и считающим себя православными? Ведь социологические исследования и наш опрос на сайте "КП" показали: большинство не согласно с тем, чтобы их ребенок знакомился с основами религии на школьной скамье.
Где преподают
В Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях православные уроки обязательны. А в Рязанской, Тверской, Московской, Курской, Самарской, Владимирской, Новгородской, Свердловской, Архангельской областях и в Республике Мордовия православие изучают факультативно.
01.09.2006
Источник: Комсомольская правда