Завершилось расследование уголовного дела по факту умышленного повреждения строящейся часовни церкви религиозного объединения «Набережночелнинское благочиние: Храм святых Косьмы и Домиана» православного рождественского прихода Казанской епархии г. Набережные Челны, а также возбуждения национальной и религиозной вражды, вандализма.
Об этом сообщает пресс-служба заместителя Генерального прокурора РФ по ПФО Сергея Герасимова. Инцидент с разрушением стены строящейся часовни в Набережных Челнах произошел в октябре 2002 года. Дело сразу же приобрело большой общественный резонанс. По нему привлечены трое обвиняемых. Это активистки Набережночелнинского отделения /НЧО/ Всетатарского общественного центра /ВТОЦ/, ранее протестовавшие против строительства православных храмов в городе, блокировавшие их, призывавшие к борьбе с засильем русских в Татарстане, а затем перешедшие к открытым экстремистским действиям.
В суд дело будет направлено после ознакомления обвиняемых с его материалами. Идейным вдохновителем националисток выступал председатель НЧО ВТОЦ Рафис Кашапов. При проведенном у него дома обыске были обнаружены материалы и листовки, не оставлявшие сомнений в противозаконной направленности ВТОЦ. В разное время эта организация выступала инициатором митингов, посвященных 450-летию разрушения татарского государства – Казанского ханства и памяти защитников Отечества в условиях новой политической и экономической агрессии со стороны Москвы. Также среди выступлений ВТОЦ – резолюция о переименовании Ярмарочной площади в Казани в площадь шахедов и пр.
По заключению экспертов, в изъятых у Кашапова листовках содержатся унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении православной церкви, людей русской национальности. Кашапову предъявлено обвинение в возбуждении национальной и религиозной вражды по ч.1 ст.282 УК РФ и решением суда применена мера пресечения – содержание под стражей.
Как отмечается пресс-службой заместителя Генпрокурора, вопросы религиозного экстремизма продолжают находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов округа, им будет даваться жесткая и принципиальная правовая оценка.