В Совете Федерации неоднозначно относятся к введению в школьную программу в ряде регионов предмета "Основы православной культуры".
Так, сенатор Сергей Щеблыгин заявил, что приветствует введение такого предмета в ряде школ регионов.
"Люди должны четко понимать, что в России, несмотря на наше многонациональное сообщество, государство всегда имело православную основу", сказал С.Щеблыгин "Интерфаксу".
Вместе с тем, по его мнению, вводить в учебный план предмет нужно поэтапно.
"Никто не запрещает в мусульманских республиках введение, наряду с основами православной культуры, основ мусульманской и иудаистской культуры. В основах православной культуры очень важно услышать именно аспект культурологический", считает С.Щеблыгин.
В свою очередь глава комитета верхней палаты по науке и образованию Виктор Шудегов напомнил, что в России церковь отделена от государства.
"Я считаю, что "Основы православной культуры" должны изучаться в школах в качестве дополнительных, факультативных занятий и только на добровольной основе", сказал В.Шудегов "Интерфаксу".
"Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством, в этой связи возникает необходимость делить классы в школах по религиозному признаку, а любое разделение детей по какому бы то ни было критерию вызовет социальное напряжение", отметил глава комитета.
По его мнению, предмет "Основы православной культуры" можно вводить в школе лишь "в качестве эксперимента, и делать это нужно аккуратно".
Глава комитета по региональной политике Рафгат Алтынбаев сказал, что всегда был сторонником введения в школе предмета "История народов России".
"В рамках этого предмета можно было бы изучать и религии разных народов, и такой подход не задевает чьих-то религиозных чувств", заявил он "Интерфаксу"."Интерфакс-Религия"