1 сентября рано утром на 79-м году жизни отошел ко Господу митрополит Симон (в миру Сергей Михайлович Новиков).
Будущий владыка Симон родился 5 февраля 1928 года в Даниловском районе Ярославской области в семье крестьян. В 1943 году окончил среднюю школу, затем работал на одном из предприятий г. Ярославля.
В 1951 году поступил в Московскую Духовную семинарию и по окончании ее – в 1955 году – в Московскую Духовную академию, которую закончил в 1959 году со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре Священного Писания Ветхого Завета на тему: "Митрополит Филарет как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета".
В 1958 году поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 28 декабря того же года наместником Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским, впоследствии архиепископ Саратовский и Камышинский; +1993) пострижен в монашество с именем Симон в честь преподобного Симона Радонежского, ученика преподобного Сергия.
В 1959 году епископом Пименом (впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси) в Воскресенском храме в Сокольниках, в Москве 18 января рукоположен во иеродиакона, а 12 апреля – во иеромонаха. В 1964-1965 годах – настоятель Преображенского храма Троицкого Патриаршего подворья в с. Лукино под Москвой.
С 1959 года был преподавателем Московской Духовной семинарии, а затем – академии. В 1964 году утвержден в должности доцента по кафедре византологии. С 1965 по 1972 год был инспектором Московских Духовных академии и семинарии.
Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода от 11 октября 1972 года архимандриту Симону (Новикову), инспектору Московских Духовных академии и семинарии, определено быть епископом Рязанским и Касимовским. В 1978 году возведен в сан архиепископа. 25 февраля 2000 года владыка Симон указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.
С мая 2003 года на покое.
Вся жизнь покойного архипастыря была посвящена служению Церкви Христовой. Тридцать лет владыка Симон возглавлял одну из древнейших епархий Русской Православной Церкви. Все эти годы он оставался на Рязанской кафедре. Результатом его мудрого управления стало увеличение числа приходов в четыре раза. Во внимание к усердному архипастырскому служению на пользу Святой Церкви митрополит Симон награжден орденами Русской Православной Церкви: Святаго равноапостольного великого князя Владимира 2-й степени, преподобного Сергия Радонежского 1-й и 2-й степени, благоверного князя Даниила Московского 2-й степени. За укрепление и развитие дружественных отношений с Болгарской Православной Церковью владыка Симон награжден орденом св. Иоанна Рыльского 2-й степени. Президент России Владимир Владимирович Путин вручил митрополиту Симону орден Почета "за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций".
Владыка Симон – автор богословских и исторических трудов: "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета", "Святитель Василий, епископ Рязанский", "Святая гора Афон" и других.
Исполняя различные административные послушания, митрополит Симон никогда не переставал быть пастырем, и служение Церкви Христовой, совершение Богослужений он считал своим главным долгом и основным призванием. Самоотверженное архипастырское служение митрополита Симона, его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к человеку, энциклопедические знания привлекали к нему множество людей.
В Ярославскую епархию владыка Симон приехал три года назад, когда ему исполнилось 75 лет. Местом своей уединенной жизни митрополит Симон избрал НиколоБабаевский монастырь в Некрасовском районе Ярославской области, также как полтора века назад святитель Игнатий (Брянчанинов). Поселившись в древней обители, владыка не скрывал, что хотел там серьезно заняться исследованием творений святителя Игнатия и способствовать их распространению в мире.
Многие ярославцы полюбили старца – отмечали его смирение, любовь, мирный дух. Нередко он принимал участие в богослужениях в Феодоровском кафедральном соборе в дни особых торжеств на Ярославской земле. Зачастую, когда позволяло здоровье, митрополит Симон возглавлял Божественную литургию. Его проповеди, проникновенный тихий голос запомнились многим.
К митрополиту Симону приезжало много гостей – каждого он встречал архиерейским благословением и приветливым словом. Нередко навещали митрополита Симона учащиеся Православной гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова). Эти встречи надолго останутся в памяти ребят. Во время бесед с гимназистами владыка рассказывал о своих исследованиях, иногда поучал детей, со вниманием интересовался их успехами.
О владыке заботились многие, начиная с правящего архиерея, священников, монахов, и заканчивая мирянами. Последние месяцы жизни владыка Симон тяжело болел, но стойко боролся с недугом. Об этом времени его жизни можно сказать – сила Божия в немощи совершается.
Даже на покое он оставался деятельным. Много читал, трудился, его чаяниями и стараниям в НиколоБабаевском монастыре был выстроен деревянный храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Он много сил полагал для восстановления поруганной обители.
В памяти верующих митрополит Симон останется как великий пастырь, человек огромной доброты и сердечности, кротости и бесконечной преданности воле Божией.
Об этом сообщает "Седмица"