ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Какую песню испортил, дурак!

Антон Орехъ :: 05 сентября 2006

Самое смешное во всей кутерьме с концертом Мадонны – это когда начальник ГУВД Пронин, или мэр Лужков, или какой-нибудь церковный иерарх, или любой другой бюрократ произносит само это имя – "Мадонна". Они так между собой гармонируют – это слово и эти лица, что сил нет.

Мы страна развитого идиотизма, а когда к традиционному организационному идиотизму присовокупляется фундаментальный политический идиотизм, то получается как раз, как с Мадонной.

Мадонна – мировая знаменитость и личность в некотором смысле историческая. Уж в историю поп-музыки она вошла точно. За пределами России – это факт очевидный. И когда подобного уровня персоны посещают нашу страну, мы должны относиться к этому – нет, не с гордостью, не с восторгом, но с уважением. Потому что приезд подобных фигур говорит о том, что мы не третий мир, не выселки и не провинция. Интересное, короче говоря, событие, или, как говорят, "знаковое" (сам терпеть не могу это слово). Но в стране развитого идиотизма, "собственной гордости" и "особого пути" не могло пройти все вот так просто.

Первыми зарделись, разумеется, православные. И, конечно же, они немедленно решили, что концерт Мадонны – это духовная агрессия, удар по нашим ценностям, покушение на мораль и нравственность, он противоречит нашим культурным и религиозным традициям. Само собой! Оглянитесь вокруг! Какие выдающиеся примеры нравственности мы наблюдаем каждый день! Какие эталоны культуры наводнили телевизор! Какие удивительные образцы искусства заполнили кинопрокат и концертные площадки! Как много повсюду морали и духовности! Сколь набожен наш богобоязненный православный народ! А тут приедет Мадонна и разрушит всё это своим единственным концертом!

Ну, а уж после того как власти церковные наложили свое духовное вето, власти светские решили присовокупить к нему и свое бюрократическое табу. У светских властей и аргументы земные. На Воробьевых горах концерт давать нельзя, иначе горы могут то ли провалиться, то ли обрушиться! Правда, концерт Жана-Мишеля Жарра некогда собрал раз в 6-7 больше народу, а горы устояли. Но так ведь Жарр, помнится, чертил на здании университетского небоскреба нечто смутно похожее на православные лики, так что Бог ему был в помощь.

Короче, отвергли Воробьевы Горы, перенесли концерт в Тушино. Там безопаснее. Впрочем, постойте: не там ли проходил фестиваль "Крылья" и не там ли взрывались шахиды?

В общем, от аэропорта тоже отказались и наметили теперь уже Лужники. Быть может, там Мадонна в итоге и споет, и политические игрища на этом завершатся, но страна-то у нас развитого идиотизма, где и безо всякой политики дури хватает.

Тут надо сказать, что непосредственные организаторы концерта люди очень странные. И по ходу дела не раз возникал вопрос: а Мадонна вообще знает о том, что у нее в Москве концерт? Это подозрение лишь усилилось после появления рекламных плакатов с примечанием – "если приедет". Параллельно город обклеили другим плакатом – "Прорвись на концерт Мадонны!" Висели плакаты долго, но когда фактом концерта возмутились служители культа, к лозунгу немедленно придрались, мол, "прорвись" – это ни что иное, как призыв силой попасть на концерт без билета.

Но тут-то как раз нет разницы – по билету или без. Продажа этих кусочков бумаги с множеством степеней защиты и за большие деньги шла полным ходом и активно освещалась прессой. Фанаты занимали очередь за три дня до открытия касс и спали на ковриках на полу. Билеты и VIP-туры разыгрывались на радио и по мобильным. А ведь в этих билетах и турах наверняка точно указаны места и ряды, которые предназначаются их обладателям. Но какие могут быть места, если даже непонятно где состоится концерт (или концерты)?

Артисты уровня Мадонны не приезжают просто так, спонтанно, решив это в последний момент. Их туры расписаны минимум за полгода, с точно оговоренным графиком, в мельчайших деталях прописанным количеством людей, аппаратуры, размещением, питанием – все по минутам и сантиметрам просчитано. Тем более при визите в Россию, где геморрой начинается прямо с таможни, через которую должны пробраться несколько десятков тонн аппаратуры и реквизита, доставленные самолетами и грузовиками. Каким же образом за две недели до концерта не решены даже самые главные вопросы: когда и где?

Начальник ГУВД Пронин мимоходом заметил, что уже продано более 100 тысяч билетов, а "Лужники" вмещают только 70 тысяч. То есть "Мадонне придется петь и плясать в городе Москве два дня – билеты же проданы". Это, к слову, тоже забавная подробность. Билеты, видимо, решили продавать в неограниченном количестве – сколько купят, столько и купят, а потом уже будем думать, куда всю эту ораву запихнуть. Ведь и первоначальная площадка около Университета не могла вместить 200 тысяч человек, как якобы планировали организаторы. Ну тогда давайте отправим Мадонну в культовое место столичного рок-н-ролла – в ДК Горбунова. Человек 500 туда впихнем. Тогда Мадонне придется не два дня петь и плясать, а дней 250-300, может даже до Нового 2008 года.

А пока народ меняет билеты. Всякий, кто когда-либо занимался обменом одного билета на другой, не даст соврать, что процедура эта занимает времени раза в три дольше, чем просто покупка. И вот уже несколько дней народ давится в кассах, меняя эти чертовы билеты. Причем тысячи людей ведь специально приезжали из других городов в Москву на один день, чтобы провести его в очереди. И теперь им надо ехать опять!

Будет даже странно, если в итоге все пройдет благополучно. Но после такой разминки народ захочет получить уже не просто концерт. Чтобы оправдать все пережитые мытарства фанаты потребуют от "угрозы православию" дать лучший концерт в ее жизни. Будет ли он действительно лучшим, сомневаюсь. Но то, что вряд ли хоть один из ее концертов организовывался так – со всеми возможными степенями идиотизма – почти уверен

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама