ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Коран как хрестоматия

Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников

05 сентября 2006

Основы православной культуры, похоже, могут спровоцировать повальную катехизацию школьников нашей страны. Причем каждого в отдельности, разумеется, в традициях наиболее близкой ему религии. Не в силах сдержать зависть по отношению к РПЦ российские мусульмане срочно принялись разрабатывать свой собственный учебник, который будет предложен учащимся школ для изучения культуры Корана. Первый выпуск появится уже в 2007 году. Об этом заявил вчера замглавы Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин по итогам заседания Совета по исламскому образованию.

Напомним, что в канун 1 сентября отдел внешних церковных связей Московского патриархата объявил, что власти Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областей ввели в обязательную сетку школьной программы предмет "Основы православной культуры". Еще в 11 регионах страны, по информации РПЦ, местные власти ввели одноименный факультатив. По мнению духовенства, детям необходимо знать основы собственной культуры, в том числе религиозной. Подобный урок, кроме того, по мнению представителей РПЦ, удачно заполнял бы и идеологическую нишу патриотического воспитания.

Благодаря содействию нескольких губернаторов Русская православная церковь добилась, таким образом, того, чего многие годы не могла добиться от федерального правительства. Но вместе с тем и в очередной раз обострила отношения с мусульманской общиной. В частности, с Советом муфтиев, подведомственным Равилю Гайнутдину. Примечательно, что в начале марта Совет муфтиев России обращался к светским властям с настойчивой просьбой не разделять учебники и учащихся по конфессиональному признаку, не преподавать религиозные дисциплины в муниципальных или государственных школах. Муфтии настаивали на оформлении своих пожеланий в виде поправок в закон "Об образовании". Очевидно, что сегодня в связи с удачным лоббированием Русской православной церковью своих интересов для СМР ситуация изменилась. Мусульманам пришлось поспешно пересмотреть позиции и включиться в борьбу за детские души.

Учебно-религиозный казус не обошелся без забавных моментов. Силами СМИ в сложные отношения РПЦ и Совета муфтиев оказался вовлечен глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Ему пришлось вчера выступать со специальным заявлением о том, что он не высказывался против преподавания основ православия в государственной школе. Опасаясь испортить только было устоявшиеся отношения с православными архиереями, католический архиепископ потребовал "немедленного опровержения" этой информации везде, где она была опубликована.

5.09.2006

Источник: Время новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама