События, происшедшие в Беслане, своим цинизмом и жестокостью потрясли всю страну. Независимо от отношения к религии, происшедшее не оставило равнодушным никого. Миллионы людей, сопереживая общему горю, вместе с жителями Беслана устремили свой взор к этому ранее не известному для большинства городу, ловя скупые сообщения СМИ о происходящей трагедии.
По прошествии двух лет боль от перенесенной страшной душевной раны до сих пор не затянулась в душах людей. На место трагедии и сегодня приходят тысячи людей, чтобы отдать дань памяти безвинным жертвам, большинство из которых дети.
В городе, где вместе живут представители различных религиозных конфессий, большинство из которых христиане и мусульмане, беда, унесшая жизни более 300 человек не смогла подорвать гражданский мир и межконфессиональное согласие. Многие семьи Беслана, потерявшие своих детей и родственников, мусульмане и христиане, объединенные общим горем, не делили своих детей по религиозной принадлежности.
Но, как нередко бывает, такое разделение произвели те, кто поставил во главу угла не человеческие переживания, объеденных общим горем людей, а свои узкокорпоративные интересы. Этому свидетельствуют неоднократные утверждения некоторых иерархов Русской Православной Церкви о намерении построить на месте трагедии церковь.
Этот вопрос вновь стал актуальным по прошествии двух лет со дня трагедии. Так, Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан Ашурков, отслуживший на мемориальном кладбище Беслана панихиду по жертвам теракта, на первом канале российского телевидения вновь подтвердил это.
Подобные заявления вызывают, по меньшей мере, удивление, если учесть, что Духовное управление мусульман Республики Северная Осетия Алания, возглавляемое уважаемым в России муфтием Муратом Тавказаховым, с таким же успехом может претендовать на возведение на месте трагедии мечети. Однако никому из мусульманских деятелей и в голову не пришло воспользоваться горем общенационального масштаба, чтобы пролоббировать в республике свои религиозные проекты.
Наверное, нелишне будет напоминать ревнителям строительства церквей на месте уже многих общенациональных трагедий, в том числе и Епископу Феофану, что среди погибших в трагедии Беслана 70% составляли мусульмане.
Глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Мурат Тавказахов накануне траурных мероприятий, приуроченных двухлетию Бесланских событий, открыто заявил о своем несогласии с участием в церемониях епископа РПЦ МП. "Половина погибших в теракте мусульмане, и похоронены они по нашим обычаям. Факт этот надо учитывать", заявил М. Тавказахов в комментарии газете "Московские новости".
Исходя из этого, мусульманские организации России, в том числе и Совет муфтиев России, и Координационный центр мусульман северного Кавказа, все здоровые силы РФ не должны замалчивать вопиющий факт лоббирования интересов одной конфессии с использованием общенациональной трагедии. Это явится проявлением зрелой гражданской позиции многонационального народа РФ и религиозным долгом мусульман по отношению к нашим единоверцам, ставшими шахидами в огненном смерче Бесланской трагедии, объединившей всю страну.
Глава Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России
Нафигулла Аширов
4 сентября 2006 г.
По материалам источников: Интерфакс-Религия