Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подтвердил желание жителей Беслана построить на месте трагедии православную церковь.
"Собирались матери, чьи дети пострадали или погибли в результате захвата школы в Беслане, неоднократно проводились встречи, голосования: подавляющим большинством было принято решение о строительстве на месте трагедии православного храма", заявил епископ "Интерфаксу" во вторник.
Он отметил, что в настоящее время возобновился сбор подписей, и "подавляющее большинство за возведение храма".
"И если кто-то смеет заявлять, что среди погибших в результате бесланской трагедии 70% мусульман, то это фальсификация. Все однозначно говорят о том, что большинство было христиан", сказал владыка.
При этом он подчеркнул, что вопрос о строительстве церкви на месте трагедии "никогда не являлся яблоком раздора, и заявления о том, что не должно быть храма, носят нездоровый характер".
Ранее сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов подверг критике идею построить православный храм на месте трагедии в Беслане, обвинив Московский патриархат в лоббировании своих "корпоративных интересов". При этом он отметил, что среди погибших от теракта в Беслане 70% составляли мусульмане.
Епископ Феофан напомнил, что 2 сентября он совершил крещение около тысячи человек в женском монастыре близ Алагира в Северной Осетии.
"Это ответ на то, как относятся осетины к православию. Все-таки основные корни у осетин православные. Это в большинстве своем православная республика, а к большинству прислушиваться надо", добавил собеседник агентства.
"Такова история нашей страны. Может, мы тогда в Москве вместо Успенского собора поставим мечеть? Мы живем в России, с уважением относимся к нашим братьям-мусульманам, но мы знаем, что в большинстве своем Россия православная страна, и мы не можем менять наши традиции, историю, веру", подчеркнул иерарх Русской церкви.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"