Руководитель московского отделения Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов вручил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко заявление в поддержку введения в российских школах предмета "Основы православной культуры".
Как передает корреспондент РИА Новости, документ был вручен министру во вторник во время так называемого "флеш-моба" (неформальной встречи православной общественности с гражданами), который СПГ проводит у здания Минобразнауки, в то время, когда Фурсенко входил в здание.
"Цель флеш-моба отстоять введение в школах "Основ православной культуры", показать нашим согражданам, что есть два мира это мир наркотиков, извращений, межнациональных конфликтов (в случае ослабления российской государственности и духовности), и мир православной культуры мир высочайшего искусства иконописи, красоты, совершенства, мир, который прославит Россию как центр православной культуры", сказал Фролов РИА Новости.
В ходе акции представители СПГ, а также движения "Народный собор",Литературно-философской группы "Бастион" и другие представители общественности раздали прохожим несколько сотен листовок с заявлением в поддержку "Основ православной культуры".
Как говорится в заявлении СПГ, противники "Основ православной культуры" угрожают фундаментальным правам россиян и будущему государства.
"В ситуации, когда вырастает "поколение Пепси", не знающее, что такое Родина и зачем ее защищать, кто такой Патриарх Ермоген и Сергий Радонежский, когда эпидемия наркомании выкосила целое поколение, "Основы православной культуры" должны быть введены в федеральный образовательный компонент на всей территории России", сказано в заявлении.
Согласно документу, выступления против этого культурологического предмета направлены против "национальной идентичности русского и большинства других народов России, в конечном счете, против самого государства Российского".
"Битва за умы, попытка лишить молодежь России правды о великой русской православной культуре, является важнейшей составляющей в борьбе за будущее нашей страны. Это прекрасно понимают недоброжелатели России, но это пора понять и тем, кто принимает решения в нашей стране", призвали общественные лидеры.
Введение "Основ православной культуры" в региональный образовательный компонент в четырех областях ЦФО они считают "половинчатой мерой". "Четыре региона это мизер для Великой России, чья национальная идентичность и культура были сформированы Православием!", говорится в документе.
В СПГ намерены добиваться отставки тех чиновников, которые, как сказано в заявлении, "спекулируя на термине светскости Российского государства, пытаются сорвать введение "Основ православной культуры" в школах России".
"Светское не значит атеистическое. Да, все религии равны перед законом, но не перед историей и культурой России", пояснили в СПГ.
По информации союза, в светском демократическом государстве Румыния предмет "Православие" является обязательным в 1-8 классах. В светских и демократических Польше и Литве в школьной программе католический "Закон Божий". Аналогичная ситуация в Западной Европе.
А "Основы православной культуры" это не "Закон Божий", а "компромисс". Это лишь культурологический предмет, который, по убеждению православных граждан, крайне необходим сегодня для возрождения культуры и нравственности в нашем обществе, воспитания толерантности и патриотизма в подрастающем поколении, говорится в заявлении."РИА Новости"