Введение в ряде регионов преподавания основ православия вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Вчера на межрегиональном селекторном совещании об этой проблеме высказался министр образования Андрей Фурсенко, призвавший к религиозной толерантности.
Страсти накалились после того, как Московская патриархия объявила о введении основ православия в качестве обязательной дисциплины в школах сразу четырех областей России и еще в 11 регионах факультативно. Совет муфтиев России вполне ожидаемо заявил о том, что приступает к разработке пособия по изучению Корана и основ мусульманской культуры. Предполагается, что это пособие увидит свет уже в 2007 году. Минобрнауки до поры до времени хранило молчание, ссылаясь на то, что по закону школьные программы находятся в ведении региональных властей. И только вчера глава этого ведомства Андрей Фурсенко дал понять, что он против обязательных религиозных дисциплин. "Наша страна слишком велика и включает много конфессий, поэтому мы должны быть толерантны. Необходим один общий учебник истории религий, сказал министр и сообщил, что собирается обратиться в Общественную палату. Этот вопрос должны решать представители общественных структур, что будет более правильно".
Преподавание религиозных предметов регионы действительно могут вводить самостоятельно. Технически это несложно: заксобрание принимает местный закон о поправках к государственным образовательным стандартам (ГОС), а школы берут его за основу.
Все точки над i будут поставлены в ближайшее время после введения новых ГОСов. По данным "Газеты", сейчас работа над ними в Минобрнауки в стадии завершения, и уже в следующем учебном году они могут быть взяты за основу региональных образовательных программ.
06.09.2006
Источник: Газета