Кафедральный собор Христа Спасителя в калининГраде будет освящать Патриарх московский и всея Руси Алексий II. Специально для этого глава Русской православной церкви прибудет в областной центр на субботу и воскресенье.
Освящение собора, по замыслу организаторов, является одним из главных юбилейных торжеств, посвященных 60-летию образования Калининградской области. Как отметил руководитель отдела коммуникаций калининградского епархиального управления РПЦ игумен Маркелл, храм в центре города, помимо собственно религиозной функции, является своеобразным памятником воинам, погибшим в ходе Восточно-Прусской операции в годы Второй мировой войны. Их имена, взятые из областной Книги Памяти, будут выбиты на стене собора, а также занесены в специальный синодик поминальную книжку. Кроме того, наличие самого большого и православного по архитектуре храма символ присутствия России на бывшей немецкой территории. Массовое строительство православных храмов в Калининградской области началось сравнительно недавно. Сначала местные священнослужители "осваивали" немецкие кирхи, стоявшие на тот момент либо полуразрушенными и пустыми, либо переоборудованными под склады. К слову, первый православный приход был зарегистрирован в июле 1985 года в Калининграде в Юдиттен-кирхе, которую освятили в честь Николая-Чудотворца покровителя моряков. Лишь в середине 90-х годов были построены с соблюдением всех канонов в архитектуре два храма в Багратионовске и в Светлом. По сути, с них и началось массовое строительство церквей, которое в этом году увенчается освящением Кафедрального собора Христа Спасителя самого большого культового здания в области, способного вместить в себя до трех тысяч человек.
В нижнем малом храме собора будет установлен так называемый суворовский иконостас, имеющий непосредственное отношение к истории православия на территории бывшей Восточной Пруссии. Иконостас был написан специально для русских солдат, расположившихся в Кенигсберге во время Семилетней войны 1756-1763 годов. В дальнейшем иконостас всегда находился при полководце Александре Суворове в походах, отчего и получил потом название суворовского. Исчез же он после революции 1917 года. Как потом выяснилось, белогвардейцы, спасая его от поругания большевиками, вывезли в Скандинавию, а потом в Европу. В Россию иконостас вернули в 1996 году русские эмигранты Свято-Владимирского братства из немецкого города Бад-Киссингена с просьбой установить его в Калининграде в память о русских солдатах, погибших на этой территории во время всех прошедших войн. Иконостас был отреставрирован, часть его сейчас находится в зале Калининградской епархии. К приезду патриарха он будет полностью установлен в малом храме собора.
Освящение Кафедрального собора Христа Спасителя совпадает еще с одной знаменательной датой 20-летием Калининградской епархии. В отличие от других представителей христианских конфессий, православному приходу советские власти разрешили официально зарегистрироваться практически позже всех. Как подчеркнул игумен Маркелл, Алексий II впервые познакомится с местной православной церковью на месте.
По плану, в субботу патриарх посетит Свято-Никольский монастырь, где в 12 часов дня совершит краткий молебен, а в 17 часов в Кресто-Воздвиженском кафедральном соборе отслужит вечернюю службу. В воскресенье в 9 часов в Кафедральном соборе Христа Спасителя начнется чин Великого освящения, который закончится Божественной литургией. Утренних богослужений в других храмах Калининграда не будет, поскольку все местное духовенство будет находиться рядом с патриархом. На освящении будут также присутствовать первые лица региона. А вот что касается верующих, то попадут в собор только те, кто успел взять в епархии пригласительные билеты.
05.09.2006