С этого учебного года в ряде регионов России школьники начнут изучать основы православия. Эта безобидная на первый взгляд новость всколыхнула целую волну возмущенных откликов со стороны иерархов других конфессий, атеистов (которых, не исключено, у нас даже больше, чем всех верующих, вместе взятых) и даже некоторых христиан.
"Как вы относитесь к изучению православия в школе?" спросили мы известных людей.
Борух Горин, руководитель департамента Федерации еврейских общин России:
И наша федерация, и я лично всегда высказывали опасения даже по поводу изучения основ любой религии в школе. Для этого нужна очень хорошая подготовка, и педагогическая, и религиоведческая. Таких специалистов можно пересчитать по пальцам, их на всех не хватит. И в итоге все это может превратиться в то же самое, во что превратилась "Этика и психология семейной жизни" когда ввели этот предмет, было смешно, но толку мало.
Георгий Данелия, режиссер:
А как быть с неправославными детьми? Не выгонять же их с уроков! Или вводить предмет только в тех городах, где живут одни православные? Трудновато будет такой город найти. Но знать суть всех религий на сегодняшний день обязательно, потому что на этой почве возникает множество конфликтов и войн, хотя в основе всех религий лежит что-то схожее с заповедями Христа.
Отец Александр, руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела религиозного образования:
К чему весь этот шум? По-моему, некоторые наши ревнители путают понятия насильственного и обязательного. У нас есть обязательное среднее не насильственное образование. И Святейший Патриарх уже говорил, что "Основы православия" предмет культурологический. Изучение истории культуры также входит в обязательную программу. Кстати, мы связывались со многими епархиями и ни в одной нам не сообщали о случаях недовольства этим нововведением.
Наталья Белохвостикова, актриса:
Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. С совершенно колоссальными пространствами и многовековой историей. И насколько я понимаю, у нас живут представители самых разных религий. Так что предмет должен быть несколько иного свойства: намного шире, глубже, объемнее. Тем более если он обязательный.
Ольга Шелест, телеведущая:
Я считаю, это абсолютно не нужно. Принуждать детей в обязательном порядке изучать одну конкретную религию нельзя. Я вообще даже против крещения в раннем детстве, потому что человек должен осознанно выбирать себе религию. Для людей, желающих изучать православие, есть специальные воскресные школы при храмах. А каково представителям других конфессий изучать каноны, которые им не нужны?
06.09.2006
Источник: Собеседник