Проникнуть в тайны мистического опыта методами современной нейрофизиологии попытались канадские исследователи из университета Монреаля.
Как они утверждают, им удалось выявить в человеческом мозге области, активизирующиеся в тот момент, когда верующий испытывает unio mystica, что в переводе означает чувство соединения с Богом. Если искусственно простимулировать эти зоны, подобные ощущения переживет и убежденный атеист, говорят ученые. Впрочем, делать на основании этого какие бы то ни было выводы за или против существования Бога, по их мнению, невозможно.
К участию в своем эксперименте профессор Марио Борегар и его коллега Винсент Пакет привлекли пятнадцать монахинь-кармелиток в возрасте от 23 до 64 лет.
Монахиням предлагалось восстановить в памяти и как бы заново пережить те моменты своей жизни, когда они испытывали божественное присутствие.
В это время ученые пытались понять, что происходит у них в голове при помощи аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет наблюдать за деятельностью коры головного мозга по минимальным изменениям регионального кровотока и строить карты функциональных зон.
Оказалось, что какой-либо определенной "точки Бога" в голове человека нет, в момент мистических переживаний у испытуемых активизировались десятки различных участков мозга, в частности так называемое хвостатое ядро, ассоциируемое с чувствами радости и счастья, и центры, которые отвечают за интеграцию физических ощущений, идущих от разных частей тела.
Стоит заметить, что в прошлом некоторые исследователи так увлеклись нейрофизиологическими теориями, что предполагали возможность существования специфического участка мозга, специально предназначенного для общения со Всевышним.
Особенно популярны спекуляции о "божественном участке мозга" стали после того, как группа ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила, что люди с височной эпилепсией склонны к галлюцинациям религиозного содержания.
По материалам Washprofile
04.09.2006
Источник: Киевские ведомости (Киев)