После воссоединения с Московским патриархатом Русская православная церковь за границей (РПЦЗ)останется самоуправляемой и не отступится от своих принципов, заявляет ее Архиерейский Синод.
"Сегодня настало время, когда следует искать восстановления общения с истоками нашего собственного предания. Ведь на то есть две воли: одна исходит от тех русских людей, которые являются чадами Русской зарубежной церкви, готовыми всячески содействовать восстановлению церковной жизни и воцерковлению народа, а другая исходит от наших собратьев и сестер в России, трудящихся ради ее возрождения и протягивающих нам руку", – говорится в обращении Синода к пастве.
Иерархи РПЦЗ при этом подчеркнули, что речь идет о примирении и взаимном признании друг друга "при сохранении нашей административной самостоятельности, ибо мы понимаем нужды нашего духовенства и паствы лучше, чем их понимают в Москве".
"Наша Церковь будет существовать как и прежде, о чем свидетельствует первый параграф "Акта о каноническом общении": "Русская православная церковь за границей, совершая свое спасительное служение в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений, пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви", – говорится в документе.
Таким образом, "каждая, сохраняя свое лицо как Церковь, продолжает существовать в полной своей легитимности и самостоятельности, но уже признав другую часть и провозгласив единство Русской церкви", подчеркнул Архиерейский Синод.
В обращении также особо отмечается, что Русская зарубежная церковь не намерена отступать от своих принципиальных позиций, в частности, по вопросу экуменического движения.
"Мы собираемся продолжать выступать с твердым осуждением так называемой "теории ветвей" и совместных молитв с еретиками, что подчеркивается в анафеме экуменизма, принятой на Архиерейском Соборе 1983 года", – поясняется в послании.Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"