Споры о необходимости обязательного преподавания в школах "Основ православной культуры" ведутся в обществе уже не первый год. Русская православная церковь уверена, что этот предмет носит не столько религиозный, сколько культурологический характер, а потому необходим для общего развития детей. Противники нововведения уверены, что в нашем светском государстве обязывать школьников изучать какую-либо одну религию, да еще и в рамках обязательной школьной программы, недопустимо. Федеральные власти, памятуя о 28-й статье Конституции РФ, по которой "каждому гарантируется свобода вероисповедания", предлагали серединный вариант факультативно ввести предмет под названием "История мировых религий", чтобы не было обидно ни одной конфессии.
Однако накануне 1 сентября власти четырех российских областей Белгородской, Брянской, Калужской, Смоленской объявили о введении в обязательную школьную программу "Основ православной культуры".
Тема задела наших читателей за живое.
НЕЛЬЗЯ!
Интересно, а вы себе это представляете? У нас все-таки многоконфессиональная страна. Да и атеистов предостаточно. Или будет как в былые времена начинается урок Закона Божьего в гимназии, входит батюшка: "Рабинович, Абдурахманов и Ким, отправляйтесь погулять, а все остальные раскрыли Библию"? Инна РЫЖКОВА, Саратов
Я хочу, чтобы моя дочь была верующей, чтобы жила с верой. Но ни в коем случае я не хочу, чтобы она была набожной. Ходить ли в церковь, учить ли и знать ли молитвы ее личное дело.
А. ГОЛУБЕВ, Ростов
В школе не должно быть никаких религиозных предметов. Точка!
Хотите преподавайте, но не в общеобразовательных школах. У Церкви нет национальной идеи, кроме пресловутого "надейся на Бога". Однако народ давно додумался до более толкового "а сам не плошай". Нам нужно учить детей думать о жизни, о людях, самим решать, что хорошо, а что плохо.
Е. КУПРИНОВА, Москва
Мой сын верит в Бога, а его друг из соседнего подъезда нет. Они учатся в одном классе. Как им отвечать на экзамене по этому предмету, чтобы получить хорошую оценку? Отвечать правильно. А как правильно, если единства нет не только среди основных течений христианства, но и среди самих православных?
Алексей КРУТИКОВ, Калуга
Я ЗА
ЖИТЬ ВЕРОЙ НЕОБХОДИМО!
Во времена Советского Союза был так называемый моральный кодекс строителя коммунизма чем вам не христианские заповеди? Люди по крайней мере верили в свою страну, в себя, в свое будущее.
А потом все стало стремительно меняться. Человеческие души перестали интересовать наше государство, и тоща в страну хлынул поток всевозможных сектантов, армий спасения, пророков и дев-марий. На фоне стремительного обнищания, падения уровня жизни и повального пьянства им было чем поживиться. Человек, лишенный духовной опоры, легко может стать добычей "ловцов душ".
Зато у нас якобы свобода! Свобода вероисповедания, свобода слова. И никто не обращает внимания, что нам эта свобода выходит боком.
Посмотрите, что творится на экранах: кровь, насилие, юмор ниже пояса, бездуховная музыка, низкопробные шоу. И нечему удивляться, когда на этом фоне появляются всевозможные молодежные группировки типа скинхедов, расцветает фашизм и это в стране, остановившей Гитлера и понесшей такие колоссальные потери!
Так что я всячески поддерживаю новую инициативу. Пора наконец озаботиться духовным здоровьем нации.
А в Конституцию РФ можно и поправки внести, тем более что они востребованы самой жизнью.
Иван ГРИГОРЬЕВ, Москва
Я ПРОТИВ
МНЕ НУЖНЫ ЗНАНИЯ, А НЕ ИДЕОЛОГИЯ
Я бы не возражала, если бы мой сын получил в школе знания об основных принципах различных религиозных учений православия, католицизма, буддизма, лютеранства, мусульманства и т.д., но исключительно в краткой информационной форме, без какой-либо идеологической нагрузки. Безусловно, Православная церковь должна заниматься духовным образованием подрастающего поколения, но только не через систему государственного школьного образования.
Церковь может организовывать для школьников различные кружки, летние лагеря и т.д., где бы изучались в том числе основы православия, выпускать детские мультипликационные фильмы на религиозные темы, как это делают католические и мусульманские церкви.
Вводить же в систему школьного образования в мультиэтническом обществе предмет по изучению основ одной религии, пусть даже и преобладающей, на мой взгляд, неразумно и даже опасно.
Наталья САПОЖЕНКО, Коломна, Московская область
ЦИТАТА
Я считаю, что основа православной культуры это культурологический предмет, и каждый молодой человек, который учится сегодня в нашей школе, обязан знать историю своей культуры.
Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси
НУЖНО!
КУДА ЗОВУТ ПРОТИВНИКИ ПРАВОСЛАВИЯ
Известный мыслитель Василий Розанов в начале XX века сказал, что преподавание Закона Божьего в том виде, в каком оно имеет место, может только оттолкнуть от религии. Многие современные противники введения основ православной культуры в качестве обязательной дисциплины в школе уцепились за показавшуюся им "железную логику". Дескать, самый простой способ превратить интересное в скучное сделать его формальным и обязательным. И начинают примеры подсовывать. Умудряются же наши школы, говорят горе-критики, напрочь отбить у своих учеников интерес к чтению великих классиков.
Согласна, умудряются. И не только от классиков отвратить, но и математикой не увлечь, химию сделать предметом-страшилкой, историей с географией пугать юные души... Так давайте по этой логике прикроем все школьные предметы, а школы позакрываем. И пусть проблему неформального образования своих чад решают сами родители самостоятельно.
Вы скажете бред? Конечно, бред. Но почему же его не боятся те, кто воюет с распространением православной культуры, ссылаясь на обязательность и формальность школьной дисциплины, которой, кстати, еще и в природе не существует?
Голосовать против изучения в российских школах основ православной культуры, на мой взгляд, могут только люди, для которых Россия случайное, временное, необязательное пристанище. Или обманутые ими простаки. Которые сами никогда не знали и детей своих хотят оградить от понимания причин, которые, например, из немки-лютеранки сделали православную императрицу Екатерину Великую.
Ну разве могут нормальные мать и отец сопротивляться тому, чтобы еще в школе их ребенок если и не принял православие, то хотя бы попытался понять то, что цементировало, охраняло и вело по трагическому и счастливому пути великий народ великой России на протяжении последних тысячи лет?! Пусть при этом ребенок их воспитывается дома или на факультативах в другой, неправославной культуре.
А как сделать занятия в школе увлекательными и на предмете, открывающем глаза на Закон Божий, и на дисциплинах, помогающих школьникам правильно прибавлять и умножать или складывать слова в предложения, это проблема абсолютно другого характера.
Ксения Васильева, Санкт-Петербург
08.09.2006
Источник: Родная газета