В письме № 3950 от 8 апреля 2003 г. , направленном МАП в адрес Председателя Совета Муфтиев России Равилю Гайнутдину, заместитель министра Андрей Кашеваров заверил, что МАП будет защищать интересы потребителей, которые покупают «халяльные» мяспродукты, то есть произведенные в соответствии с канонами шариата. С этой целью МАП готов принимать представления органов, заявления организаций и физичеких лиц, а также проявлять собственную инициативу на местах для сбора «информации о хозяйствующих субъектах, применяющих на упаковках пищевых продуктов словесное обозначение «Халяль» в кириллической, латинской или арабской транскрипции».
По мнению Совета муфтиев России, руководители предприятий, без оснований используя слово «Халяль» на этикетках продуктов питания, совершают уголовное преступление – мошенничество; нарушают Закон РФ «О защите прав потребителей» в части предоставления достоверной информации о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, и осуществляют недобросовестную конкуренцию, вводя потребителей в заблуждение относительно характера, способа изготовления и свойств товара.
25 марта с. г. Председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин в ходе своей пресс-конференции заявил об эксклюзивном праве официальных религиозных центров на удостоверение ритуальной чистоты халяльных продуктов питания, выразив озабоченность тем, что при их производстве и реализации «очень часто нарушаются права мусульман».
Глава Совета муфтиев России сообщил, что импортные халяльные продукты питания, заполнившие прилавки магазинов, вызывают у верующих справедливый вопрос, являются ли данные продукты питания дейстивтельно таковыми. «Мы не можем это подтвердить, ведь нас никто не информирует, кем и как осуществляется контроль за соблюдением норм Шариата при их производстве, – заявил Равиль Гайнутдин. По данным ГТК РФ, в 2002 году только из Бразилии в Россию поступило более 250 тыс. тонн продуктов из курицы, большинство из которых имело маркировку «халяль».
«Зачастую и отечественные производители не знают, что означает слово «Халяль», не консультируются с мусульманскими духовными лицами о требованиях Шариата к производству халяльной продукции, однако они упорно используют эту маркировку», отметил Шейх Равиль Гайнутдин. По его словам, такие прецеденты уже были зарегистрированы в Московской, Нижегородской и других областях.
«Мы обязаны реагировать на создавшуюся ситуацию и не можем позволить делать деньги на обмане чувств верующих людей, – подчеркнул муфтий Равиль Гайнутдин. – Если предприятие хочет производить или поставлять халяльные продукты для верующих – это прекрасно, но оно должно заранее согласовать с нами все связанные с этим вопросы».
В связи с этим Совет муфтиев России заявил, что, действуя в интересах верующих и при поддержке Министерства по антимонопольной политике РФ, намерен в рамках закона добиваться привлечения к ответственности лиц, нарушающих интересы потребителей и всячески способствовать развитию бизнеса тех предприятий, которые соблюдают правила производства халяльной продукции.
В качестве положительного примера был приведен опыт подмосковного СП «Элинар-Бройлер», которые год назад привело свой производственный процесс в соответствие с требованиями шариата, было проинспектировано руководством Совета Муфтиев России и, получив его официальное одобрение, начало поставки «халяльной» в отдельные торговые точки Москвы. «Программа производства продукции «халяль», удовлетворяющей потребности мусульманских жителей столицы, потребовала от нас не только более строгого соблюдения высочайших санитарно-гигиенических норм» – сообщил директор СП Владимир Горбачев. – По рекомендации Совета муфтиев, мы изменили состав кормов, отладили систему убоя птицы и пригласили руководителя мусульманской общины Наро-Фоминска для проведения исламского обряда благословения наших продуктов и постоянного контроля за его качеством и соответствием нормам Шариата».
В Саратовской области под контролем Духовного управления мусульман Поволжья АО «Венчурный фонд содействия экономическим реформам «Евразия» на своих предприятиях производит мясные продукты питания Халяль. «Мы перепрофилировали часть мясокомбинатов для производства мясных продуктов питания Халяль, на данных предприятиях запрещено переработка свинины, осуществляется дополнительный контроль за выполнением норм Шариата при производстве со стороны ДУМ Поволжья – заявил генеральный директор «ВФСЭР Евразия» Владимир Осыко.
В Москве при непосредственном контроле со стороны Совета муфтиев России осуществляется производство колбасных изделий предприятием ООО «Аш-су».
Помимо СП «Элинар-Бройлер», «ВФСЭР Евразия», ООО «Аш-су», продукцию из мяса птицы с маркировкой «халяль» в России также выпускают «Тюменский бройлер», Верхневолжская птицефабрика, Казанская птицефабрика и ряд средних и малых предприятий по убою и переработки говядины, баранины и конины. Однако полными данными об объеме и номенклатуре халяльной продукции в России Совет Муфтиев не располагает.
Телефон для справок: 364-83-11, 281-49-04