Настоятель домовой церкви святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова (www.st-tatiana.ru) протоиерей Максим Козлов в интервью программе "Время" (Первый канал) прокомментировал перспективы введения "Основ православной культуры" в программу общеобразовательных школ страны.
По словам отца Максима, предмет "Основы православной культуры" поможет формированию адекватного отношения учащихся к Церкви.
Но для этого должны быть созданы определенные условия. Как считает отец Максим, очень важно, чтобы преподавание оставалось под двойным контролем со стороны государственных органов, отвечающих за систему образования, и вместе с тем со стороны Церкви, которая будет следить, насколько адекватно излагаются ее история и учение.
"Механизм этого взаимного контроля это то, что в ближайшее время актуальнее всего проработать", убежден священник.
Отвечая на вопрос об обязательности нового предмета, отец Максим сказал: "С одной стороны он должен быть факультативным в том смысле, что ребенок, происходящий из иной религиозной среды, или, скажем, из безрелигиозной среды, должен иметь свободу выбора. В местах компактного проживания мусульманского населения он должен иметь свободу выбора в пользу основ мусульманской культуры. Но с другой стороны, этот предмет не должен быть факультативным в том смысле, чтобы он располагался вне сетки основных занятий. Зная реальную ситуацию в школе, подобного рода факультативы окажутся абсолютно нерезультативными и невостребованными". Об этом сообщает "Патриархия.ru"