Воинская часть инженерных войск в поселке Арсаки на границе Московской и Владимирской областей - единственная в своем роде. Здесь проходят службу верующие люди. До того, как попасть в армию, многие из них учились в духовных училищах, семинариях или пели в церковных хорах. Вот, например, история рядового Дениса Ковуна: "Попасть в армию я не ожидал, потому что мои планы после семинарии были связаны с жизнью настоятеля прихода, но жизнь так повернулась, что я как раз попал именно в эту часть".
Весь личный состав воинской части живет строго по военному уставу. Солдаты ходят на сутки в караул, охраняют арсенал. Однако это не мешает военнослужащим завершать каждый день вечерней молитвой и посещать соседний монастырь. А сводный хор из солдат срочной службы дважды становился лауреатом международных песенных конкурсов. "Во-первых, здесь дедовщины нет абсолютно. Во-вторых, по выходным нас отпускают в монастырь на службу - мы участвуем в богослужении, а в будни служим, как все остальные воины, ходим в караул", - рассказывает рядовой Вячеслав Глухов.
Эта войсковая часть существует с 1925 года, однако строго православной она стала только 11 лет назад, по договоренности с военным отделом Русской православной церкви. Как говорят командиры, верующие люди всегда - самые дисциплинированные. С военнослужащими-представителями других конфессий конфликтов не бывает. "Никто не мешает людям заниматься тем, что они делали на гражданке. Его никто не неволит, не заставляет перекреститься, не заставляет его в воду лезть для крещения. Это все личное дело, и каждый может заниматься тем, чем хочет", - говорит Владимир Ханжин, зам. командира воинской части по воспитательной работе.
По соседству с воинской частью находится монастырь - Свято-Смоленская Зосимова пустынь. Раньше военные занимали всю территорию монастыря, сейчас помогают монашеской братии с реставрацией зданий, а монахи, в свою очередь, оказывают личному составу помощь духовную. Вот что думает по этому поводу отец Варнава, настоятель войскового храма: "Любой человек нуждается в духовном совете, помощи. И, конечно, у воинов служба непростая, требует духовной поддержки, поэтому они часто обращаются за советом, за такой помощью".
В конце мая часть пополнится очередной партией новобранцев. Два года им предстоит жить одновременно и по воинскому, и по православному уставу. На адаптацию у молодых солдат здесь, говорят, уходит совсем немного времени
"Вести", 10 апреля 2003 г.
[оригинал статьи]