С 1 сентября в российских школах появился новый предмет "Основы православной культуры". Отношение к этой дисциплине и у родителей, и у региональных политиков неоднозначное. К примеру, глава Башкирии Муртаза Рахимов объявил, что относится к введению нового предмета резко отрицательно. А президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, наоборот, приветствовал инициативу духовного воспитания школьников, отметив, что неплохо было бы ввести и преподавание основ ряда других религий, в частности ислама. Но сейчас это невозможно: "У нас не хватает специалистов, которые бы исповедовали нормальный светский ислам, и которые были бы готовы его преподавать".
Зато, как выясняется, православных священников, которые готовы нести религиозные знания школьникам, у нас предостаточно. Но далеко не всех родителей это радует: в Новопушкинском сквере Москвы уже прошли два митинга противников преподавания в школах "Основ православной культуры". Правда, массовыми эти выступления назвать затруднительно: присутствовало на них не более двух-трех десятков человек. Митингующие держали в руках плакаты "Патриархия, руки прочь от школы!" и призывали родителей присоединиться к акции "Гражданское неповиновение: урокам ОПК пустые классы". Сочувствующих вокруг было, прямо скажем, маловато.
Профессор Московской духовной академии диакон храма Св. Иоанна Предтечи Андрей КУРАЕВ:
Православие в общеобразовательных учреждениях нужно преподавать в форме факультатива или в специализированных профильных классах. При этом необходимо вести поиск корректной формы преподавания основ православия в светской школе и в первую очередь нужно готовить преподавателей из числа служителей церкви. Они должны быть готовы в доступной и максимально доброжелатель* ной, понятной для детей форме преподавать основы Закона Божия. Мнение родителей тоже имеет значение: если они озабочены здоровьем ребенка, пусть отдают его в спортивную школу, если готовят свое чадо к эмиграции в школу с углубленным изучением иностранных языков. Но если родители думают о ребенке как о человеке, рядом с которым им придется коротать свою старость, то они наверняка выберут школу, где в числе других предметов будет преподаваться православие.
Ирина ХАКАМАДА, лидер российской партии "Наш выбор":
Преподавание "Основ православной культуры" в школе может аукнуться чудовищными последствиями. Во-первых, представляю себе реакцию чеченских, ингушских, дагестанских школьников на такой предмет. На него же все равно никто не будет ходить, а взрослых это наверняка будет раздражать. Во-вторых, даже в относительно спокойных Татарстане и Башкирии введение этого предмета может спровоцировать никому не нужную напряженность. Нам мало Сальска, Кондопоги?
Вообще, я считаю, что ребенок должен с возрастом сам прийти к той или иной религии, но он должен идти к этому самостоятельно, не нужно его подталкивать, навязывать что-то. У нас любят всех причесать под одну гребенку, но в этом случае печальные последствия такого порочного подхода не замедлят себя ждать.
11.09.2006
Источник: Наша Версия