ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Провалы в Лавре

Что происходит с уникальным архитектурным ансамблем – Киево-Печерской лаврой?

Григорий Полюшко :: 11 сентября 2006

Последние годы о Киево-Печерской лавре часто вспоминают на разных телеканалах и в прессе. Говорят много и разного, в основном про обвалы в пещерах, незаконном строительстве в охранной зоне и антиукраинских сборищах разного люда на ее верхней, музейной, территории. Общественность невольно теряется от такой не всегда правдивой, иногда с политическим подтекстом информации. У многих возникают вопросы: что же там происходит и кто отвечает за сохранность уникального архитектурного ансамбля, внесенного в списки мирового культурного наследия? Пока идут споры о том, кто прав, кто виноват – попытаемся разобраться в происходящем.

В настоящее время некоторые памятники архитектуры и знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры находятся в аварийном состоянии. Особое беспокойство вызывают Ближние пещеры. Весной 2005 года в них произошел обвал. Была засыпана часть одной из галерей. Весной следующего года в другом месте пещер последовал новый обвал. По счастливой случайности обошлось без человеческих жертв, хотя памятникам нанесен значительный ущерб. Еще об одном обвале монастырь никого не поставил в известность. Самое опасное в этой ситуации то, что, если не принять срочных мер, аварии могут повториться в ближайшем будущем. Сложная обстановка сложилась не только с пещерами. Оседание почвы и провалы имеются почти на всей территории лавры. Угроза навсегда потерять древнейшие памятники (и не только из-за провалов) возникла не сейчас. Чтобы это понять, обратимся к истории.

Главнейшими бедами Печерского монастыря на протяжении столетий были пожары и оползни. Огонь не единожды уничтожал постройки. Катастрофическим стал 1718 год, когда выгорела почти вся лавра с ее имуществом, ценнейшим архивом и библиотекой. Угроза пожаров не устранена полностью и в настоящее время. Но об этом предпочитают не вспоминать, мол, пронесет. Вторая угроза не менее опасна и коварна – это оползни грунта и провалы. С ними борьба идет практически с момента основания Печерской обители, расположенной на крутых склонах Днепра. Во времена Киевской Руси и позднее монахи делали отводы дождевой и талой воды, укрепляли бревнами склоны гор от сползания вниз, сажали на них деревья. Известно, что еще в 1685 году лаврский архимандрит Варлаам Ясинский обращался к генералу Патрику Гордону с просьбой помочь советом в деле укрепления горы, на которой находилась церковь. Иностранный наемник, находящийся на службе у российского царя, дал простой совет – выровнять все ямы и отвести воду из-под горы. Обстановка осложнилась в 1740 году, когда инженерная команда Киево-Печерской крепости вырубила деревья и разрыла почву для палисадника рядом с пещерами Феодосия. В следующем же году оползень нанес значительные повреждения горе. Именно с тех пор началась масштабная и длительная работа по укреплению склонов гор и пещер. Проводилась она за государственный счет военным ведомством. Многие десятки тысяч серебряных рублей были потрачены на спасение церковных сооружений и пещер с лаврскими святыми, но в результате землетрясения 1789 года на печерских горах вновь появились трещины в земле. Российский император Павел І жаловал в 1798 году свыше 66 тысяч рублей на полное восстановление горы на Дальних пещерах, однако новый оползень свел на нет результаты начавшихся работ.

Несмотря на это, проведенные в ХVIII-ХIХ ст. работы по укреплению всей территории Киево-Печерской лавры, положительно отразились на ее общем состоянии. Дренажная система исправно действовала почти до 1918 года, когда была повреждена артиллерией войск Муравьева. В 1924 году киевская газета "Пролетарская правда" писала: "Третьего дня (апреля. – Авт.) оползни горы обнаружились в районе бывшей Печерской лавры, причем обвалы начались сразу в шести местах. Особую силу приобрели оползни в районе Дальних пещер. Оползни приняли угрожающий характер для исторических памятников лавры, и в первую очередь опасность угрожает стенам лавры, выстроенным гетманом Мазепой. Опасность угрожает также Зачатьевской церкви и отчасти Дальним пещерам. По мнению инженеров, осматривавших в районе лавры оползни гор, последние представляют из себя не оползни, а обвалы гор в буквальном смысле этого слова, так называемые опрокидывания гор, что гораздо более опасно обвалов и оползней. Явления эти наблюдаются только в районе лавры...". В том году она осталась без помощи. Все имеющиеся средства Киевский губернский исполком выделил на спасение Андреевской церкви, которая также находилась в аварийном состоянии из-за оползней.

В 1926 году Лаврский музей культов и быта обратился в Украинский геологический комитет с просьбой прислать авторитетную комиссию специалистов для осмотра обвалов в лавре и принятия соответствующих мер. Комиссия установила, что оползни произошли в результате нарушения деятельности дренажной сети, водосборных колодцев, шахт и штолен. Ситуация усугублялась еще и тем, что в нескольких местах Дальних пещер стала поступать вода. До 1941 года музею удалось в большей мере наладить работу всей дренажной сети лавры, отремонтировать аварийные корпуса. Восстановительные работы были прерваны войной. Она же принесла лавре страшные разрушения на всей ее верхней территории. Сильнейшие взрывы, разрушившие Успенский собор и видовую площадку, повредили также и подземные коммуникации. Во время войны пропала почти вся инженерно-геологическая документация по территории бывшего монастыря.

Постановлением правительства Украины от 30 мая 1944 года Государственный историко-культурный заповедник "Киево-Печерская лавра" возобновил свою работу. Одним из пунктов постановления народный комиссариат финансов был обязан предусмотреть в бюджете этого же года ассигнования на проведение общих реставрационных работ, а также и на подготовительные работы по восстановлению дренажной системы на территории заповедника. Однако планомерные и масштабные работы начались лишь в 1950-е годы – по генеральному плану восстановления и благоустройства заповедника. В пояснительной записке к плану отмечалось: "...В равной степени пришло в полное запустение сложное подземное хозяйство заповедника: дренажные противооползневые и ливнеотводные сооружения, наружный водопровод и канализация, электроснабжение. В связи с упадком дренажной и ливнеотводной систем нарушился режим отвода грунтовых и ливнесточных вод. Это повлекло за собой провалы и осадки некоторых участков на территории заповедника, что в свою очередь вызвало деформации фундаментов зданий и прогрессирующие трещины в стенах, угрожающие разрушениями памятников архитектуры". Эта ситуация осложнилась еще и тем, что большинство разрушенных корпусов было передано (с условием их восстановления) различным организациям и предприятиям, которые не всегда выполняли свои обещания. А деятельность некоторых из них была просто опасной для сохранности архитектурных памятников и пещер. Так, например, трест "Арарат", промывая бутылки для разлива вина, сливал грязную воду прямо в землю. Мужской монастырь, занимая шесть корпусов, устроил в одном из них баню. Водослив при этом был выведен в ближайший садик. Предложения заповедника об укреплении подпорных стен монастырем игнорировались. Не получилось нормального сотрудничества между дирекцией Государственного историко-культурного заповедника и Киевским горисполкомом, под руководством которого ремонтировалась вся дренажная система. Если заповедник требовал от арендаторов укрепления верхнего слоя почвы, посева трав, посадки деревьев, то горисполком, наоборот, давал разрешения занимать земли в районе лавры под огороды, заселил корпуса большим количеством людей (только на нижней территории проживало более 2000 человек. – Авт.), не выполнял планы ремонтных работ.

Все это незамедлительно привело к многочисленным аварийным ситуациям, особенно на Верхней части лавры, сильно пострадавшей во время войны. Из-за оседания почвы появились трещины на стенах Троицкой надвратной церкви, рухнула часть перекрытий типографии и Трапезной церкви, осел угол первого корпуса. Появились многочисленные провалы. Возле руин Успенского собора образовалась огромная воронка, которую с большим трудом удалось засыпать землей с глиной. Из-за второго провала создалась угроза для Большой лаврской колокольни. Сразу в четырех местах рухнула земля в Митрополичьем саду. В одну из этих ям провалилось дерево, ушедшее под землю на глубину восьми метров.

Непростая ситуация сложилась и на Дальних пещерах. Вся длительная работа по укреплению горы в один момент оказалась напрасной. Оползень, медленно двигавшийся из года в год в направлении Днепра, в 1968 году вдруг сорвался вниз. Каменная крепостная стена не сдержала удар и была разрушена многотонной массой земли.

Попытка улучшить водоотводную систему была предпринята на Верхней территории в последний раз во время восстановления Успенского собора. Бетонная подушка, которой накрыли всю площадь вокруг собора, хорошо отводит дождевую и талую воду, однако новые сваи, на которые поставлен собор, в какой-то степени нарушили движение подземных вод. Это таит в себе огромную опасность – провалы земли и образование под бетонной подушкой пустот. В одну из таких пустот зимой 2001 года провалился трактор. В тот раз все обошлось... Однако угроза жизни людей и архитектурным памятникам существует вполне реальная, ведь никто не может гарантировать, что подобное не повторится в будущем.

И снова возникает извечный вопрос: кто виноват и что делать? Многие считают, что всему виной хозяйственная и строительная деятельность мужского монастыря. Разрытие горы над Ближними пещерами под огороды и сад, а также их обильный полив – те обстоятельства, которые могли привести к обвалам в пещерах. Еще один негативный фактор – беспощадная эксплуатация пещер монастырем, т.е. нарушение температурно-влажностного режима. Ответственность за принятые по договорам объекты должна нести церковная община "Киево-Печерская Свято-Успенская лавра". Она же обязана в случае повреждений восстанавливать их за свой счет. По закону. Но на деле получается не так. Наместник лавры епископ Павел с такими доводами не согласен. Он заявил, что провалы в пещерах – это следствие артиллерийских салютов, проведенных вблизи лавры...

Кто выступит в этом споре арбитром? Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, который должен контролировать сохранность памятников и своевременность принятия необходимых реставрационных мероприятий, по сути, потерял право как-то влиять на ситуацию. Согласно закону Украины "Про охорону культурної спадщини" (2000 г.) историко-культурные заповедники не имеют права заключать охранные договоры с арендаторами. Эти функции переданы недавно созданной Государственной службе охраны культурного наследия. Сложилась странная ситуация, когда организация, основной задачей которой является проведение мероприятий по охране и сохранению объектов культурного наследия, лишена возможности в полной мере ее выполнять.

Исторические данные показывают, что проблема борьбы с оползнями и провалами на территории Киево-Печерской лавры возникла очень давно. С расширением монастыря, возведением вокруг него крепости, урбанизацией этого района Киева она все больше и больше осложнялась, и в 1920-1960 гг. достигла своего пика. Огромными усилиями городских служб и сотрудников заповедника эта проблема, казалось, была решена, но в последние годы проявилась вновь в виде новых провалов и осадки грунта в разных местах. Латание дыр принесло только временный положительный результат. Засыпка провалов щебнем, песком и глиной, а иногда и бетоном не устранила их главной причины. Грунтовые воды создадут провалы в другом месте. По мнению специалистов, необходима полная замена всех исчерпавших свой ресурс подземных коммуникаций, строительство новых и ремонт старых водоотводных колодцев, штолен и т.п.

Возвращаясь к аварийной ситуации на всей территории Киево-Печерской лавры, хотелось бы констатировать, что только государству под силу спасти для потомков уникальный архитектурный ансамбль. Главная причина создавшейся ситуации – самоустранение высших государственных органов от наведения порядка на территории всей лавры, отсутствие необходимого финансирования и утверждения концепции развития Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Р.S. Совсем недавно, после более чем годовой спячки, начались наконец работы по ликвидации аварии в пещерах. Их выполняют специалисты Укрреставрации на деньги, выделенные Киевским городским советом и Министерством культуры и туризма. Провал в пещеру расчищен. В настоящее время работы приостановлены из-за несогласованности дальнейших противоаварийных мероприятий...

Григорий ПОЛЮШКО (главный хранитель Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника)

09.09.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама