Введение в общеобразовательных школах Тверской области курса "Основ православной культуры" как обязательного в рамках регионального компонента стало главной темой недавнего заседания комиссии областного Общественно-экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской православной церкви.
Ранее правление совета приняло решение подготовить все необходимые документы, чтобы уроки по "Основам православной культуры" начались с 1 сентября 2007 года, сообщает тверской городской портал eTver.Ru.
Финансовые расходы на преподавание "ОПК" уже запланированы в бюджете Тверской области на следующий год.
"Наши оппоненты, озвучивая свою позицию, волей или неволей совершают подмену понятий. "Основы православной культуры" это не "Закон Божий". Никто не будет заставлять учеников молиться. Каждый имеет право сам выбирать себе веру", сказал на заседании советник губернатора Тверской области протоиерей Константин Голубев.
В то же время, по его словам, в стране, где, по разным опросам, от 60% до 80% населения считают себя православными, "знать православную культуру нужно всем жителям, потому что этим знанием и традициями проникнута вся жизнь России".
Присутствовавшие на заседании представители областного департамента образования отметили, что введение "ОПК" как регионального компонента не противоречит российскому законодательству, однако для принятия окончательного решения необходимо подготовить учебно-методическую документацию и уладить кадровый вопрос.
Между тем, как сообщил доцент кафедры теологии ТвГУ протоиерей Алексей Злобин, на сегодня для преподавания "ОПК" подготовлены специалисты уже пяти выпусков университета.Об этом сообщает