Вчера в Министерстве культуры и массовых коммуникаций состоялся "круглый стол" на тему: "Роль культуры и образования в преодолении экстремизма и терроризма". Основной вопрос внедрение культурных и образовательных программ, препятствующих развитию экстремизма, а также налаживание этнокультурного диалога в России.
Заместитель председателя думского комитета по законодательству Петр Шелищ обозначил проблему: формирование статуса и возможность сосуществования потенциально конфликтных этнических групп. Это, по его мнению, является сегодняшней прерогативой этнокультурного развития. Он пояснил "Газете": "Наша цель эффективно реализовать закон о национально-культурных автономиях, а также его новые поправки, согласно которым часть бюджета должна уходить на финансирование этих автономий". Депутат считает также, что необходимо четкое соблюдение
Федеральной целевой программы по толерантности.
Отец Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, заявил, что сегодня вопросы терпимости стоят особенно остро. По его словам, террористом часто является не тот, кто надевает на себя пояс с взрывчаткой, а тот, кто пропагандирует экстремистские идеи по телевидению.
Участники "круглого стола" вспомнили националистические идеи депутата от ЛДПР Николая Курьяновича, призывавшего к депортации чеченцев после событий в Кондопоге. Шелищ как коллега Курьяновича по Госдуме заявил, что присутствие подобных персонажей в политике недопустимо и он сделает все возможное для того, чтобы в парламенте всерьез задумались над лишением его депутатской неприкосновенности.
Министр культуры Александр Соколов заявил, что общество должно быть "гибким по отношению к сложному конфессиональному пространству России".
Соколов считает нецелесообразным введение уроков православия и полагает, что лучше заменить их общеобразовательным курсом по истории религии.Несмотря на риторику чиновников, единой культурной или образовательной программы, регулирующей этнокультурный диалог в России, как выяснилось на "круглом столе" , пока не существует. В общем, хороших и правильных слов в Минкультуры прозвучало немало, но будут ли результаты пока неизвестно.
12.09.2006
Источник: Газета