ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Ансельм Грюн и его "аскетическое делание"

25 августа 2006

Его называют самым богатым монахом в мире, издатели борются за право печатать его работы, его книги переведены на тридцать языков и выходят миллионными тиражами. Такой успех писаний бенедиктинца Ансельма Грюна в наши дни может показаться странным. А объясняется всё просто. Ансельм Грюн – писатель-психолог (дело более чем востребованное сегодня), "духоаналитик", как в шутку отзываются о нём журналисты. Занимаясь духовной терапией, он в своих книгах удачно соединяет обе эти сферы – душевного и духовного.


Ансельм Грюн родился в 1945-м, незадолго до окончания войны, в небольшом городке Юнкерсхаузен в центре Германии, вторым из семи детей. В юности помогал отцу, который, не имея особой склонности к коммерции, был вынужден содержать магазин электроприборов, чтобы прокормить многочисленное семейство. "Моя духовная эволюция происходила под влиянием моего отца", – говорит он.

Отец, глубоко верующий христианин и противник нацизма, передал сыну своё увлечение богословием и любовь к медитациям во время пеших прогулок на природе. По признанию Грюна, его детство и юность не знали иных тревог, кроме трепетных переживаний, свойственных возрасту. Счастливый брак родителей, их крепкая вера и благочестие благотворно сказались на характере застенчивого юноши, воспитав в нём духовное и психическое равновесие. По окончании лицея в Вюрцбурге он в 19 лет поступает послушником в бенедиктинский монастырь в Мюнстершварцахе, с 1967-го по 1971-й изучает философию и богословие в Риме, позже – экономику в Нюрнберге.

Становление его монашеской жизни пришлось на переломные, для многих драматичные первые годы после Второго Ватиканского Собора и бурный конец 60-х с их "революцией нравов". На глазах молодого послушника разворачивается церковный кризис – многие монахи его монастыря покидают обитель. Стараясь устоять, он обращается к истокам монашества, изучает творения отцов-пустынников первых веков и одновременно погружается в глубины своего "бессознательного", предпринимает своеобразную терапию: в поисках исцеления от "ошибочных жизненных схем" проходит через опыт настоящей инициации, как назовёт он его позднее. Плодом этого опыта станет открытый им впоследствии на территории аббатства Recollectio-Haus – дом для священников и монахов, испытывающих духовный кризис, где в течение трёх месяцев они смогут пройти полный курс терапии.

Его можно было бы назвать психотерапевтом, но сам он не согласен с такой формулировкой. Отказываясь именоваться врачом, он смиренно оставляет за собой лишь роль духовного наставника. Действительно, педагогика Грюна вдохновляется евангельским рассказом об эммаусских путниках. "Христос не начинает проповедовать сразу, – объясняет отец Ансельм. – Он слушает их, идёт вместе с ними. Только потом, опираясь на Писание, Он изменит их жизнь и их взгляд".

Сто восемьдесят опубликованных книг за тридцать лет – труд, воистину достойный монаха-бенедиктинца! Отец Ансельм работает над ними не более шести часов в неделю, два часа ежедневно со вторника по четверг, – больше не позволяет время. Помимо "писательского долга" на нём лежат ещё обязанности эконома огромного монастыря, где под его началом находится 300 человек. Для них он и впрямь "отец родной", ибо весь гонорар Грюна-писателя без остатка уходит в монастырскую казну – все права на издание своих трудов он отдал общине.

Секрет успеха его книг, как и всего гениального, кроется в их простоте. Популярная психология: лёгкий язык, глубокие, но близкие людям темы, позитивный взгляд на человека, ненавязчивая эрудиция – залог спроса. Прибавьте к этому привлекательный для читателя формат практического руководства (кому в наш измученный век не интересно узнать, "как жить в мире с собой, с другими и с Богом"), доступную цену и авторство бенедиктинского монаха, и бестселлер готов!

Рекомендации отца Грюна призваны освободить человека от иллюзий и ложных образов, помочь ему увидеть и принять правду о себе самом и в свете этой правды встретить Бога. Опытные монахи прошлого называли такой путь "трезвением". Его советы просты и доступны каждому: "Оставь свои мечты о совершенстве; не думай о том, как смотрят на тебя другие; освободись от ложных представлений об успехе; не бойся своих ошибок; будь добр к себе" и т. д. Такое вот "аскетическое делание" для современников XXI века! Грюну-психологу важно, чтобы человек научился всякий раз "духовно сопротивляться" ударам. Ведь в конечном итоге, как бы низко ты ни пал, Бог спустится к тебе, чтобы тебя поднять. Фраза Иисуса: "Я пришёл, чтобы имели жизнь, и имели с избытком" – заключает для отца Ансельма всё благовестие.

Счастье жизни по Грюну – это способность осознавать каждое её мгновение, "быть в гармонии с собой в данный момент", её идеал – "абсолютная открытость Богу, свобода от подавляющего желания ставить себя во главе или доказывать, что ты что-то собой представляешь". На вопрос, в чём источник его собственной жизни, отец Ансельм не колеблясь отвечает: "В каждодневном служении Евхаристии. Это источник неиссякаемой любви, и я хотел бы, чтобы он заполнил все разломы, все трещины моей жизни и исцелил их".

Про Ансельма Грюна можно сказать, что он читает Евагрия Понтийского в очках Юнга: "Терапия помогает освободиться от неправильных жизненных схем, влияющих, в свою очередь, и на жизнь духовную. Духовность же помогает увидеть в душевных травмах возможность встретиться с Богом и открыться по-новому навстречу людям". На обвинения своих противников в желании свести сверхъестественное к проявлениям бессознательного и в том, что в его прочтении Евагрия, быть может, слишком много Юнга, отец Ансельм кротко возражает: "Психология не должна быть окончательной нормой веры – вера идёт дальше психологии. Но она должна с ней сталкиваться и взаимодействовать. Основная цель веры – не психическое здоровье, а открытость Богу и осуществление в Нём человеческих чаяний".

Первая книга Ансельма Грюна вышла в 1975 году. Как и все последующие, она родилась из текстов, прочитанных им за духовными упражнениями в аббатстве и в других местах, из его разговоров с людьми. "Озарением" он считает книгу, в которой излагает основной принцип своего отношения к человеку и его духовной сущности: "Бог говорит к нам не только через "духовность сверху" – церковные установления, принципы, заповеди... конечно, мы в них нуждаемся. Но Он обращается к нам и, так сказать, "снизу", через нашу человеческую реальность, которой мы не должны пренебрегать, – моё тело, мои желания, мои эмоциональные привязанности..."

Бог говорит, но услышать Его можно только благодаря молитве, считает отец Ансельм. На вопрос о любимой молитве этот бенедиктинец с обликом русского старца отвечает: "Молитва сердца, та, которую ещё называют "молитвой русского странника" – "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного". Молитва – это встреча, во время которой я нахожусь в присутствии Бога, такой, какой я есть душой и телом. В присутствии Бога я осознаю, кто я. Нужно впустить Его во все тайники моего сердца, открыть Ему всё, что есть во мне тёмного – страсть, упрямство, досаду, но также и все мои мечты, невысказанные желания. В молитве нужно стремиться в первую очередь к искренности, а не к благоговению. Я не всматриваюсь в свою душу, я смотрю на Бога и в Нём, как в зеркале, вижу, что есть в моей душе, и всю подноготную моего бессознательного.

Но я не останавливаюсь на признании сокрытого во мне, я предоставляю Богу проникнуть в него и его осветить. Я убеждён: чтобы действительно встретить Бога, нужно прежде встретиться со своим потаённым. Ещё Киприан Карфагенский говорил: "Как можешь ты требовать от Бога, чтобы Он тебя услышал, если ты сам не слышишь себя?" Истинная встреча с Богом не может состояться, если я не отдам Ему всё, что во мне есть, в том числе и мои грехи, то, что я в себе подавил, отверг, отказался признать, чтобы не исказить этим свой идеальный образ, который я выстроил, быть может, бессознательно. В результате, встречая Бога по-настоящему, я должен признаться, что нахожусь далеко от Него... Даже если Он при этом совсем близко, рядом".

Ансельм Грюн настаивает: молитва – это прежде всего способность слушать, услышать. Он часто вспоминает слова Карла Ранера: "Христианин завтрашнего дня будет мистиком, или его не будет вовсе". "Для меня это основополагающее утверждение, – говорит Грюн. – Завтрашний христианин должен будет пройти через опыт познания Бога. Иначе он не сможет существовать в этом мире, не сможет быть самим собой, свидетельствовать о вере". †

По материалам журнала "Famille chretienne"
подготовил Алексей Баранов

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /