Когда на поэтических вечерах в Политехническом музее поэт Владимир Маяковский призывал "сбросить Пушкина с корабля современности" , он, должно быть, и не предполагал, какой популярностью будет пользоваться его призыв у грядущих поколений. Правда, Александру Сергеевичу все как-то удавалось ускользнуть от цепких рук и пронзительных речей тех, кто жаждал утопить его в пучине безвременья.
"Наезд" на Александра Сергеевича случился в Республике Коми, где к 100-летию Дмитрия Шостаковича в Государственном театре оперы и балета хотели поставить его оперу "Сказка о попе и работнике его Балде" по сказке Пушкина. Для того чтобы не ударить лицом в грязь, театр даже пригласил режиссера из Мариинки. Но не тут-то было! Дело в том, что артист Нефедов, которому сгоряча поручили исполнить роль попа, наотрез отказался петь без благословения церкви, ссылаясь на то, что он, кроме театра, поет еще и в церковном хоре. Разумеется, об этой истории прознала местная епархия, которая, вместо того чтобы успокоить человека и сказать ему, что Пушкин и не думал оскорблять Церковь, чувства верующих и даже одного конкретного попа, обратилась в Минкультуры с просьбой принять меры. Минкультуры нашего светского государства тут же продемонстрировало полную лояльность Церкви и неприятие творчества великого поэта. "Попа показывать нельзя!" такой вердикт работников культуры услышали в театре. Теперь, говорят, там оперу если и поставят, то укороченную, минут эдак на 40, причем без одного из главных действующих персонажей без попа. Чьим же работником тогда окажется Балда, интересно?
Страшно даже предположить, что произойдет с русской, да и мировой литературой и культурой, если будет продолжаться в том же духе. Так, может, все-таки пере-, стать искать ведьм и бесов там, где их нет? А если уж очень не нравится, то просто не ходить в театр и на концерты.
12.09.2006
Источник: Мир новостей