Все мы до сих пор находимся под впечатлением от страшного пожара, случившегося на куполе Троицкого собора. А между тем, православные жители Купчино отмечают в эти дни не менее печальную в их жизни дату 12 сентября исполняется ровно 2 года со дня пожара в часовне преподобного Серафима Вырицкого.
Если в истории с Троицким собором до конца нет ясности с причиной пожара, то в купчинском инциденте двухлетней давности точки над "i" были расставлены изначально. Прибывшая по вызову на угол ул. Ярослава Гашека и Загребского бульвара пожарная бригада не только максимально оперативно справилась с огнем, но и самостоятельно определила причину пожара умышленный поджог.
Как потом выяснилось, неизвестный злоумышленник подбросил бутылку с зажигательной смесью в отверстие в фундаменте часовни, прямо под ее алтарной частью. Стоит ли говорить, насколько быстро огонь начал распространяться по деревянному храму! В пылу страшного пожара, где температура достигала +700 ОС, выгорели алтарь и центральная часть церкви, закоптилась печь, в огне погибли несколько храмовых икон и купель для крещения младенцев.
Не наше мирское дело разбираться в том, почему произошел пожар как известно, "пути Господни неисповедимы". Другое дело, что в этом Божием попущении верующим было явлено чудо на обуглившихся по периметру иконах Вседержителя и Владимирской Божией Матери остались нетронутыми лики. Весть об этом чуде, не поддающемся никакому физическому объяснению, быстро распространилась по почти полумиллионному Купчино. Огромное количество людей засвидетельствовало свое почтение иконам, выжившим в огне. Многие не могли выдержать увиденного слезы, как они говорили, сами текли из глаз.
Как и в случае с Троицким собором, сердобольные петербуржцы понесли в пострадавшую от огня часовню деньги, украшения, кто-то помог со строительными материалами. Восстановление храма произошло довольно быстро как оно всегда и было на Руси.
Как это ни странно звучит, иконы, прошедшие страшное полымя, являются сегодня главным украшением деревянной часовни. В храме регулярно служат литургии, крестят детишек и взрослых, венчают молодых и всех только что пришедших к Богу.
Отмечая в эти дни годовщину страшного пожара, священнослужители и прихожане с верой смотрят вперед. Им есть чем жить, ведь главная цель прихода пока что не реализована строительство по соседству с часовней каменного храма за отсутствием финансирования, к сожалению, приостановлено. И у каждого, кто научился в этой жизни отличать добро от зла, есть хорошая возможность внести свой вклад в общее доброе дело приобрести именной кирпич в основание будущего храма.
12.09.2006
Источник: Новости Петербурга (Санкт-Петербург)