ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дьявол в деталях

Зачем школьнику семь Вселенских соборов?

Екатерина Деева :: 12 сентября 2006

14 православных, 8 неверующих, один, скажем, католик и два мусульманина. Среднестатистический класс в российской школе, где теперь учат новый предмет – "Основы православной культуры". По всей стране Минобрнауки решило его не вводить, но в Орле, Брянске, Рязани, Белгороде и много где еще местные власти захотели по-другому. Пошли скандалы и пикеты. Учить! Не учить! А по-моему, главный вопрос в другом. Как учить?

Я не поленилась и съездила за учебниками Аллы Бородиной. В Москве их найти не так-то просто, но в Брянске, к примеру, по ним теперь занимаются все дети. Обязательно. С отметками в дневниках.

На бородинский учебник правозащитники однажды пожаловались в прокуратуру. За разжигание розни. Прокуратура ничего такого не нашла. Я не прокурор. Я просто почитала "Основы православной культуры" как мама ребенка, которому скоро в школу.

Если у первоклашки родители атеисты, ему придется туго. Его с ходу огорошат тем, что "мир невидимых существ – духов, добрых или злых – реально существует".

"Большинство людей уверены, что Господь создал природу и человека. Некоторые (немногие) считают, что природа могла возникнуть сама, хотя ученые не открыли таких законов, по которым из ничего что-либо может образоваться".

Не очень-то приятно быть одним из немногих, которым даже ученые не помогут.

Когда малышу объясняют, о чем говорится в Библии, какие у православных праздники, как устроен храм, – это славно. Но когда семилетнего убеждают в собственной неполноценности, потому что в Бога он не верит...

А если ребенок – мусульманин, пусть в классе их всего два, тех самых среднестатистических? Важно им знать: "Почему ангелы называли апостолов "мужами Галилейскими" и "С каким разбойником сравнивают себя православные христиане перед таинством причащения"? Уже сейчас родители-мусульмане бунтуют, уводят детей с уроков. Представьте, что ваше немусульманское дитя пошло в школу, где его заставляют зубрить суры Корана. Иначе – "дырка" в аттестате. Вам понравится?

До революции, между прочим, на уроках закона Божьего у каждого иноверца был выбор. Хочешь – сиди, слушай. Не хочешь – иди на свой особый урок. К католикам ходил пастор, к иудеям – раввин, мулла читал основы ислама.

Брянские власти на такую мелочь внимания не обратили. Не желаешь "мужей Галилейских"? Садись, "два"!

Беру учебник для детей постарше, с шестого класса.

Представьте школьника, который вникает в историю семи Вселенских соборов. С такими вот пассажами: "Одной из причин, побудивших императора Феодосия Великого созвать Вселенский собор, была ересь Константинопольского епископа Македония и его последователей полуариан-духоборцев, утверждавших, что Святой Дух не есть Бог, а является сотворенной силой, служебной Богу Отцу и Богу Сыну".

Или подите отбарабаньте четырнадцать посланий апостола Павла: "К Римлянам, 1-е и 2-е к Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, 1-е и 2-е послание к Фессалоникийцам, 1-е и 2-е послание к Тимофею, к Титу, к Филимону и к Евреям".

Помню, как мы учили съезды КПСС. На одном укрупняли колхозы, на другом – разукрупняли. Судьбоносно... Единогласно... К Титу... К Филимону... Что осталось в голове? Тоска и скука.

Кому-то "семи Вселенских соборов" хватит, чтобы исчез интерес к православию. И наоборот – хватит любой главы из чудесной старой книги Ивана Шмелева "Лето Господне", чтобы такой интерес проснулся. Увы, "Основы православной культуры" не Шмелевы пишут.

Мелкие детали из одного учебника – но дьявол в деталях.

Боюсь, детали для местных властей не важны. Когда-то каленым железом выжигали православие, теперь "вжигают" его обратно. Кто учит, как учит, кого – неважно. Быстрее, еще быстрее! Такой нацпроект.

Хорошо, что я живу в Москве, где пока еще можно выбрать: воскресная школа, православная гимназия, батюшка, мулла, раввин, лама в конце концов.

И мой ребенок не будет бормотать над учебником "К Титу... К Филимону..." Лучше мы купим под Рождество деревянных быка с осликом, и волхвов, и младенца-Христа в яслях. Поставим их у елки. И почитаем Шмелева.

Справка "МК"

Сталин И.В. – окончил Горийское духовное училище c отличием и похвальным листом, учился в Тифлисской православной семинарии.

Ленин В.И. – в графе "закон Божий" аттестата зрелости значится: "5".

Берия Л.П. – окончил начальное училище в Сухуми. Закон Божий – "отлично".

Дзержинский Ф.Э. – окончил 7 классов Виленской гимназии. Имел приличную оценку – "хорошо" – только по закону Божьему.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама