Религиозная полиция Саудовской Аравии, занимавшаяся ранее отловом "не соответствующе" исламским канонам одетых женщин, сбором мужчин в мечети, недопущением разговоров на улицах представителей различных полов, не состоящих в браке, взяла на себя новую обязанность – преследование и арест лиц, продающих щенков и котят. Полиция распространила на рынках оповещение о том, что отныне продажа четвероногих "друзей человека" будет считаться распространением в королевстве "западного влияния", сообщает Институт религии и политики со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Негативное отношение мусульман к собакам – не новость. В государствах, где ислам является официальной религией, эти животные считаются "нечистыми". К кошкам, однако, правоверные относятся если не с любовью, то с уважением: известен случай, когда сам пророк Мухаммед дал напиться из бассейна коту перед тем, как омылся перед молитвой.
Полицейский указ распространяется пока только на священные города – Мекку и Медину, а также порт Джидду. В нем говорится, что религиозным ценностям "угрожает поведение молодых людей, покупающих собак и кошек и потом демонстрирующих их на людях".
В целом в арабских странах не принято держать дома животных, однако бродячие собаки и кошки встречаются на улицах любого города. Собаку же на поводке хозяина можно встретить только в крупнейших городах исламских государств, а на Ближнем и Среднем Востоке – только в Каире, Бейруте, Тегеране. Приобщается, вопреки религиозным законам, к западной цивилизации и саудовская молодежь. Среди богатых саудовцев становится модным держать дома добермана или питбуля.
Об этом сообщает "Благовест-инфо"