В мире не должно быть места движениям, которые, прикрываясь религией, совершают злодеяния. Об этом на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане заявил Патриарх Константинопольский Варфоломей I, сообщает Казинформ.
По его словам, Православная Церковь – активный участник международного диалога, направленного на создание мира в обществе. Патриарх, кафедра которого находится в Турции, также сообщил, что приехал на съезд, чтобы еще раз выступить за мирное сосуществование всех наций, независимо от языка, культуры и религиозных убеждений.
"Второй съезд в Астане будет для всех нас плодотворным. Мы сделали важный шаг на пути к главной цели. Я призываю всех отказаться от войн и конфликтов, моя цель на сегодняшнем форуме – поделиться собственным опытом и взглядами на вопросы установления мира и согласия между конфессиями и людьми", заявил Варфоломей I.
Вселенский Патриарх отметил также, что религия в последнее время стала фактором дисбаланса международной безопасности. По его словам, нельзя злоупотреблять религией, как это сегодня практикуется в мире. "Мы должны сотрудничать, находить пути решения. Мы все – против духа вражды. Все возникающие вопросы нужно научиться решать только мирным путем", заключил он.
Сегодня во второй половине дня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч с участниками и гостями II съезда лидеров мировых и традиционных религий.
На брифинге после встречи глава делегации РПЦ митрополит Минский и Слуцкий Филарет отметил межнациональную и межконфессиональную стабильность в Казахстане. Это, по его мнению, "результат мудрой политики президента Н. Назарбаева".
"Я очень благодарен президенту Республики Кахастан за предоставленную возможность принять участие в форуме, который направлен на дальнейшее развитие межрелигиозного и межкультурного сотрудничества", сказал Вселенский Патриарх Варфоломей.
Об этом сообщает "Благовест-инфо"