Этой осенью начнется судебный процесс по вопросу о принадлежности русского собора в Ницце, сообщил посол РФ во Франции Александр Авдеев.
"Будем документально доказывать, что он принадлежал российскому государству, и после окончания 99-летней аренды он должен быть вновь возвращен России", подчеркнул А.Авдеев в интервью парижской газете "Русская мысль".
Посол напомнил, что после революции 1917 года российское имущество, включая недвижимость, во многом было утеряно. "Большевики растеряли и растратили многое из российского достояния", сказал он.
Однако "сегодня юридически корректно мы можем вернуть лишь собор в Ницце", считает А.Авдеев.
Вместе с тем представитель РФ считает, что российская сторона готова, если выиграет процесс, вновь предоставить храм в аренду приходу Константинопольского патриархата, который в настоящее время проводит богослужения в этой церкви.
Постройка русского Никольского собора в Ницце связана с трагическим событием в жизни Дома Романовых. В 1865 году в Ницце скончался от заболевания спинного мозга наследник цесаревич Николай Александрович (сын Александра II). На месте его кончины была построена часовня, освященная в 1868 году в честь святого Николая Чудотворца. Еще ранее в 1859 году в Ницце (одном из наиболее посещаемых русскими французском курорте: в зимний период 1881-1882 гг. здесь проживало более 2000 русских) был освящен первый русский храм, также в честь святого Николая, в память об императоре Николае I.
В 1896 году вдовствующая императрица Мария Феодоровна, которая в молодости была помолвлена с цесаревичем Николаем, поддержала инициативу своего духовника священника Сергия Любимова о постройке нового русского храма в Ницце. Первый камень был заложен 12 апреля 1903 года в день кончины цесаревича Николая.
Постройка храма была осуществлена на земле, принадлежавшей императорской фамилии. В 1908 году, когда работы приостановились из-за недостатка средств, необходимая сумма была пожертвована императором Николаем II.
Храм был спроектирован профессором Петербургской Академии художеств архитектором М.П.Преображенским в стиле московских и ярославских храмов конца ХVI-ХVII вв. (наподобие храма Василия Блаженного в Москве). Иконостас был выполнен по проекту выпускника московского Строгановского училища Л.А.Пьяновского в мастерских братьев Хлебниковых в Москве. Иконы для иконостаса были написаны художником Глазуновым в стиле Симона Ушакова (ХVII век).Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"