Лидеры мировых религий собрались в Астане не для того, чтобы просто пообщаться, они хотят, чтобы их встреча способствовала укреплению мира и сближению верующих различных конфессий.
Открывшийся вчера в Астане съезд нерядовых представителей различных вероисповеданий демонстрирует миру реальность диалога и взаимопонимания между приверженцами разных религий. Эта тема стала лейтмотивом как форума, так и встреч президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с его участниками.
При этом, как отмечают очевидцы, стороны не уходят от обсуждения острых вопросов и проблем межрелигиозных отношений.
Корни многих современных политических конфликтов берут начало в религиозном недопонимании. Получается, что именно религия, то есть та сфера человеческой жизни, предназначение которой наставлять на путь гармонии и любви, становится причиной хаоса и ненависти. Размышляя об этом на встрече с журналистами, неформальный глава мусульман мира (как известно, официально в исламе нет единого патриарха), верховный имам Египта шейх Аль-Азхара Мухаммад Саид Тантауи сказал о том, что подобные встречи служат примером для верующих:
Все небесные религии призывают к любви и миру, не подразделяют людей и считают всех произошедшими от одного Отца и одной Матери. Все небесные вероучения всегда выступали против агрессии и терроризма. Сегодняшним участием в съезде мы еще раз подтверждаем это.
Для того чтобы сохранить мир, нам нужно участие всех сторон, подчеркнул экс-премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. И конечно, необходимо участие политических лидеров, потому что без них мы не сможем разрешить проблемы, которые возникают, как правило, по их вине.
Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх Белоруссии Филарет прямо заявил, что дело безопасности дело государственное. Оно не входит в миссию церкви. У религии иные цели. Однако миссия церкви всегда заключается в достижении мира, согласия, братства, которые являются высшими ценностями для любого государства.
13.09.2006
Источник: Экспресс-К (Алматы)