Сколько программ вырабатывалось и воплощалось во Франции по воспитанию толерантности? Но там проблема была в другом, там изначально мигрантов старались переделать во французов от них требовали знания французского языка, французской культуры, французских традиций. Спору нет, мигрантов надо социализировать, но как это делать?
Наши власти кидаются из одной крайности в другую: сначала они не замечали прибывающих в Россию мигрантов и их проблем, а теперь требуют радикальных мер. На мой взгляд, в решении этого вопроса надо усилить роль именно региональной власти. Ведь в регионах не хотели обращать внимание, что на их территории образуются целые анклавы из людей, которые слабо знают наш язык и уклад жизни. А когда происходит взрыв, как в Кондопоге, то региональные власти становятся ультрапатриотами, чтобы сохранить какие-то остатки авторитета среди своих граждан, и начинают вести разговоры о том, что надо выселять инородцев.
К сожалению, никакой рациональной политики в отношении иммигрантов в России не проводится. Равно как не проводится и никакой политики по обучению, внедрению в школьную программу сюжетов, связанных с межнациональными отношениями.
Что касается углубленного изучения религии в школе, то, на мой взгляд, у нас в стране отсутствует какой-то внятный подход к этому вопросу, Есть оправданная позиция Министерства образования и науки, которая заключается в необходимости изучения истории, именно истории, мировых религий. Чтобы дети, воспитанные в исламских семьях, получали какое-то понятие о христианстве, а дети из христианских семей имели бы представление об исламе.
Но есть и другой подход, который сейчас апробируется в некоторых регионах. Это введение в школах для всех без исключения уроков православной культуры по каким-то, очень часто самостийным, учебникам. Мне кажется, подобный подход может привести к усилению конфликтности в обществе. Потому что в этом случае представители исламского духовенства воспринимают подобный шаг как миссионерство, они считают, что их детей таким образом делают христианами. И конечно, они против этого. К этой проблеме необходим нормальный, здравый подход. И уроки мировых религий могли бы внести в него свой вклад. Ведь не секрет, что у нас в обществе часто существуют совершенно дикие представления мусульман о христианах. Так, например, многие мусульмане считают, что христианство не соответствует принципам монотеизма, то есть, на их взгляд, христиане, верующие в триединого бога, чуть ли не язычники. С другой стороны, христиане полагают, что все мусульмане похожи на Усаму бен Ладена или Шамиля Басаева. Всю эту стерео-типизацию можно преодолевать через уроки мировых религий.
Здесь необходим всесторонний подход: и образовательные проекты, и здравая рациональная позиция властей региональных, муниципальных, чтобы не доводить до таких конфликтных ситуаций, которые произошли в Кондопоге.
Когда у нас что-то случается вроде того, что случилось в Карелии, власть тут же мобилизуется и предлагает очередные рецепты. Именно таким рецептом и оказалось заседание круглого стола в Министерстве культуры, где деятели культуры и правозащитники обсуждали программу воспитания толерантности в соотечественниках.
Никто не спорит, самодеятельность необходимо развивать, но необходимо также понимать, что особой роли в межнациональных отношениях она не сыграет.
Гораздо полезнее знакомить детей с традициями, религиями народа, живущего рядом, а также не давать региональным властям смыкаться с криминальными группами, все равно какими русскими, чеченскими, азербайджанскими. Пока это происходит, все слова и программы останутся словами.
Беда в том, что у нас нет министерства национальной политики, которое нам необходимо. Судьба его какая-то фантастическая: оно то появлялось, то куда-то исчезало, потом воссоздавалось на принципиально новой основе, потом снова ликвидировалось. О какой национальной политике в подобной ситуации может идти речь? Получается, что национальную политику проводит тот, кто оказывается под рукой. В сегодняшней ситуации Министерство культуры, которое помимо культуры у нас занимается и средствами массовой коммуникации. Отношение к этому вопросу символично еще и потому, что культуру у нас всегда финансировали по остаточному принципу. Пока в нашей многонациональной стране не будет министерства, проводящего внятную, разумную национальную политику, подобные вариации будут возникать регулярно.
14.09.2006
Источник: Россiя