За два месяца более тысячи квадратных метров земли были кропотливо перекопаны археологами. Они искали "следы" стоянки древних людей, а отрыли на глубине в метр целый могильник. Вокруг каменных обгоревших алтарей с частичками угля располагались 23 погребения, принадлежащие племени гуннов, которое в V веке нашей эры жило на задонской земле в течение около 70 лет.
Односельчане разной веры
У историков есть предположение, что после поражения в войне гунны 16 веков назад перекочевали с территории Римской империи на "восток". По пути к ним присоединились германцы, славяне, тюрки народности со своими исконными традициями и верованиями.
Поэтому так не похожи друг на друга найденные захоронения настоящее "ассорти" погребальных обрядов, символика которых пока во многом загадка для ученых-археологов. Поскольку аналогов Ксизовскому могильнику нет: чтобы на одной площадке в течение полувека совершались погребения как по языческим, так и по христианским обычаям.
Однако христианские могилы вскоре после закладки были разрушены. Зачем по замыслу того же обряда у ранних христиан или это разбой древних иноверцев очередная тайна.
Особо интересны ритуальные погребения гуннов-язычников. Об одном из них 15-летней девушке в позе роженицы с рядом лежащим черепом подростка "Провинциальный репортер" уже писал на своих страницах. За время археологического сезона в этом году были раскопаны еще три любопытных погребальных памятника V века.
Жестокие нравы
Археологи нашли древнюю хозяйственную яму, полную рыбьей чешуи, на которой покоился череп опять же подростка. В другом погребении обнаружили останки мужчины 35-40 лет с расчлененными останками двух младенцев в его ногах. Кому из народностей гуннов принадлежит авторство этого кровавого ритуала, пока неизвестно. Узнаваемый "почерк" ритуальных захоронений только у гуннов.
В могильнике у Ксизово захоронена не элита орды кочевников, но люди с определенным статусом, рассказывает Игорь Козмирчук, председатель фонда научного краеведения Липецкой области. Знаком отличия в древности мог быть и деформированный череп: рожденному ребенку накладывали на голову специальные повязки, и со временем его голова приобретала яйцевидную форму.
"Многочисленной" подсказкой кто же обитал в гуннском поселении в долине Дона стали несколько десятков тысяч находок. (Судя по древнейшим находкам наконечники стрел, пест для растирки зерна люди приходили на Задонскую землю в самые ранние эпохи, начиная с ледникового периода).
Уникальная находка боевой топор германского воина-франциска. Метание этого оружия обычно предваряло рукопашную схватку древних молодцев. Не менее редкая вещь костяной гребень с бронзовой застежкой. Мастеру-умельцу тех времен выделка подобного украшения для правящей "верхушки" гуннов стоила 40 различных операций с рогом и бронзой. Можно смело сказать, что 1,5 тысячи лет назад на липецкой земле гунны уже пользовались своего рода токарным станком.
Вся Европа в гости к нам
Находка погребений в Ксизово только приоткрыла завесу над историей племени гуннов. Во многом разгадать этническую принадлежность захороненных гуннов поможет экспертиза их зубов. В течение жизни в зубах любого человека накапливается кислород. Зная его количество и состав, современным антропологам под силу определить место рождения человека.
Летом следующего года раскопки в районе села Ксизово продолжатся, замечает Игорь Козмирчук. Не исключено, что думать над загадками археологического комплекса приедут ученые из Германии, Австрии, Чехии, Украины, Белоруссии и, конечно, Липецка, Ельца и Воронежа. В минувшем археологическом сезоне на раскопках под Задонском трудилась совместная экспедиция фонда научного краеведения, института археологии РАН, студентов и школьников из разных городов нашей страны. После реставрации все находки будут переданы в один из Липецких музеев. Изучением останков из погребений займется чешский антрополог Яна Главова, а храниться они будут в институте археологии в Москве.
13.09.2006
Источник: Провинциальный репортер (Липецк)