После того, как в четверг 10 апреля в Эн-Наджафе был убит шиитский лидер аятолла Сайед Абдул Маджид аль-Хой, ситуация в городе вышла из-под контроля американо-британской коалиции.
Как уже передавал MIGnews, в воскресенье 13 апреля вооруженные боевики группировки "Джамаат-э-Садр-Тани" окружили дом духовного лидера шиитов города Эн-Наджаф аятоллы Сайеда Али-ас-Систани и потребовали, чтобы в течение 48 часов религиозный деятель покинул страну. Кроме того, звучали угрозы в адрес аятоллы Мохаммеда Сайеда аль-Хакима, сподвижника аль-Хоя.
По словам лидера шиитов Кувейта Сайеда Мохаммеда Бакера аль-Мехри, беспорядки в Эн-Наджафе – святом для шиитов городе – спровоцированы агентами спецслужб Саддама Хусейна, провокаторы стремятся показать, что силы коалиции не в состоянии навести порядок в Ираке. Впрочем, при этом он отмечает, что главные зачинщики – из числа сторонников муллы Сайеда Муктаки аль-Саддара, сына аятоллы Мохаммеда аль-Саддара, убитого спецслужбами Саддама четыре года назад.
Примечательно, что в интервью агентству AP представитель американского центрального командования (Centcom) Чарльз Оуэнс лишь заявил, что инцидент в Эн-Наджафе никак не связан с действиями американской армии, подчеркнув, что разрешение подобных ситуаций находится в ведении гражданской администрации города. При этом AP напоминает, что аятолла Сайед Али-ас-Систани на прошлой неделе оказал американцам неоценимую услугу, призвав шиитов Эн-Наджафа – отказаться от сопротивления силам коалиции.