ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Пять по православию

Нужно ли преподавать религию в школах?

Камилла Нигматуллина :: 15 сентября 2006

Школьники Белгородской, Калужской, Рязанской и Смоленской областей 1 сентября увидели в расписании уроков новый предмет. Если бы он назывался "Урок здоровья" или "Экономика России", то вряд ли кто-нибудь удивился этому. Однако называется он "Основы православной культуры" (ОПК), а потому общественность раскололась надвое, если не на больше частей. Это задело всех: от религиозных деятелей до парламентариев. Православные радикалы столкнулись с радикалами либеральными, а умеренные представители обеих сторон вступили в затягивающуюся дискуссию.

ОПК – это не Закон Божий

Религиозное вмешательство в процесс обучения и воспитания, считают противники нового предмета, противоречит Конституции РФ, где говорится о многонациональном и многоконфессиональном народе, а также законодательству об образовании. Однако, как полагает, например, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, введение предмета вполне законно:

– Эта дисциплина должна преподаваться в рамках курса "Основы мировых религий", где детям в одинаковом объеме расскажут и об исламе, и о буддизме, и о православии. А навязывать школьникам какое-либо одно религиозное течение антиконституционно.

И он, пожалуй, прав – назойливых проповедников любого учения в школы допускать не следует. Однако православная культура – это не Закон Божий, не литургика и не богословие. Это часть общей культурологии, истории России, этики, искусствоведения, с православием ребенок так или иначе сталкивается в произведениях русской литературы. Представители Московского патриархата считают, что сомнение в необходимости ОПК подобно противодействию урокам русского языка

Другой аргумент против преподавания предмета заключается в том, что качество учебников сомнительно. Действительно, количество пособий по ОПК растет, а хорошие учебники можно сосчитать по пальцам. Но так можно сказать в принципе о любом школьном пособии.

Еще один контраргумент озвучил Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

– Я не понимаю, как за духовную вещь ставить оценку! Для меня это удивительно. Может быть нанесен урон именно вере!

Однако оценивают же как-то способности детей, которые не умеют петь, на уроке музыки...

Не хватает кадров и учебников

Похоже, единственное положение, с которым согласны обе стороны, касается кадрового дефицита. Ответственность ложится не только на плечи авторов учебника, но и на учителя, от личности которого и зависит эффект преподавания православной культуры. Заставить преподавателя любой гуманитарной дисциплины взять в нагрузку еще один предмет – значит провоцировать этого учителя на халтуру. Даже заинтересованный в предмете педагог может столкнуться с нехваткой знаний или времени для подготовки.

Собственно, по мнению известного миссионера диакона Андрея Кураева, школьная система способна загубить любой предмет, тем более – гуманитарный. Обязаловка всегда вызывает негативную реакцию. Один из петербургских православных сетевых публицистов полемически назвал насаждение православной культуры сверху попыткой крестить мертвых, имея в виду косность все еще советской школьной системы. Поэтому, наверное, остальные регионы предпочитают преподавать ОПК факультативно.

В некоторых школах Свердловской области как альтернативу преподают "Уроки добра", разработанные епархиальным отделом. В такой интерпретации предмет получает скорее воспитательную функцию, чем образовательную, если речь вести о культурологии. Защитники ОПК делают акцент на том, что новый предмет дает не столько знания, сколько нравственные начала.

Введение нового предмета обрадовало католиков, насторожило мусульман, которые спешно решили разработать курс основ исламской культуры, и до глубины души возмутило еврейскую общину. Примирить их всех рады бы и в Министерстве образования, и в правительстве. Однако пока что инициатива сверху проявляется только в отношении основ православной культуры. Никаких других учебников нет, курс "Истории мировых религий" еще только готовится в Минобразования.

Впрочем, есть мнение, что, по большому счету, традиционные мировые религии содержат в себе некоторый набор бесспорных общечеловеческих ценностей. Так что к преподаванию православной культуры и иудеи, и мусульмане, и христиане могут относиться одинаково положительно. Но пока особого единодушия что-то не заметно...

Питер пока в стороне

В отношении любого конфликта Петербург обычно сохраняет хладнокровие. Вряд ли ОПК когда-либо введут здесь в обязательном порядке, потому что северная столица многонациональна и многоконфессиональна в самом ярком проявлении. Пока что эта дисциплина преподается в некоторых школах (их не больше трех) факультативно, на личной инициативе и энтузиазме педагогов.

Например, средняя школа N 138 Калининского района по благословению митрополита Владимира носит имя святого князя Александра Невского, в одной из рекреаций даже действует храм. При этом школа не является православной гимназией. Уроки проводятся на добровольной основе в младших классах, дети приходят почти в полном составе и с удовольствием участвуют в подготовке праздничных мероприятий (рождественских, пасхальных). Однако три года назад название "Основы православной культуры" изменили на "Истоки" по одноименному учебному пособию, которое оказалось просто лучше учебников по ОПК.

– В имени нашей школы наиболее полно выражается наша дерзкая попытка соединить в сознании учеников современные передовые знания с животворной духовной, историко-культурной традицией Русской земли. Мы искренне хотим, чтобы знания, полученные нашими детьми, прорастали деятельной к ней любовью, – говорит Александр Сафонов, директор школы N 138.

Кроме того, в городе действуют четыре средних учебных заведения с православным уклоном и воскресные школы, пока удовлетворяющие потребности юных горожан в глубоких знаниях православной культуры. И педагогов хватает только для тех, кто действительно хочет ее изучать.


Прямая речь

Диакон Андрей Кураев:

– Задача ОПК – показать азербайджанским, китайским и другим детишкам, что православие не скопище диких абсурдов, что у нас есть логика, красота. Не будем закрывать глаза на то, что в этих семьях часто учат детей пренебрежительно относиться к русскому народу, русским женщинам, русскому языку, русской вере.

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации:

– Я считаю принципиально необходимым преподавание в рамках школьного курса по истории Отечества истории становления и развития в России традиционных религиозных конфессий. Если молодые граждане страны не будут иметь четкого представления об этом, то это только усугубит сегодняшние проблемы в сфере межнациональных отношений.

Артемий Скрипкин, председатель отдела Петербургской епархии по делам молодежи:

– В Петербурге вряд ли когда-либо данный предмет введут в обязательном порядке, поскольку в наших методических отделах имеется много противников. Для меня это сложный вопрос – чего больше в обязательном преподавании ОПК: преимуществ или недостатков. Боюсь, пока что главной бедой является отсутствие квалифицированных кадров.


"Основы православной культуры" должны быть обязательным предметом в школе или факультативным?

14% – затруднились ответить

10% – не должны преподаваться в школе

22% – обязательным

54% – факультативным

По данным фонда "Общественное мнение"

14.09.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама