Расхожее выражение, устойчивое. И фильм такой есть: "Адвокат дьявола". Американский и очень неплохой, с нормальными актерами. Там одного юриста-крючкотвора сам нечистый с пути истинного сбивает. Прельщает, гарантирует, убеждает, и все так доказательно. Прямо заслушаешься. Что посланцу преисподней и требуется. Чтобы сначала заслушались, потом усомнились, а потом и уверовали, на его сторону перешли в вечной битве света и тьмы.
Однако нам важна очередность. Поэтому сразу расставим точки над "i". Не выражение появилось благодаря фильму, это голливудские деятели позаимствовали его для названия картины. И никак иначе! Потому как "адвокатам дьявола" много-много столетий.
Со времен Средневековья в католической церкви существует специфический обычай. Когда церковь решает канонизировать какого-то праведника, то есть официально признать его святым, то устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего угодника, и это – "адвокат божий" (тут уместно заметить, что "адвокат" от латинского слова "адвокаре" – " призывать на помощь"). Другому монаху поручается доказывать, что канонизируемый всего лишь человек, что он немало грешил и не достоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется "адвокатом дьявола". Кстати, поскольку "адвокату дьявола" приходится произносить всякие страшные вещи, даже кощунствовать, то потом он должен все это отмолить. Но тут уж ничего не поделаешь, доля такая.
С годами выражение перестало быть чисто церковным, и "адвокатами дьявола" стали звать людей, которые во всем видят лишь черное, даже в снежно-белом. Они лукавят, лгут, строят козни, плетут сети, интригуют, при этом сохраняя самое умильное выражение лица. Как то и принято у адвокатов. Вернее – "адвокатов".
14.09.2006
Источник: Вечерняя Москва