Вчера Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что он сожалеет об оскорблении, нанесенном мусульманам цитированием византийского императора, который нелестно отозвался о пророке Мохаммеде. Все выходные на пакистанских, турецких, палестинских и индийских улицах проходили акции протеста митингующие требовали от понтифика извинений. Вчера Бенедикт XVI вроде бы все разъяснил. Какие-то мусульманские общины приняли его объяснения случившегося, другие заявили: им мало сожалений, им нужно, чтобы Папа извинился перед исламом.
В прошлый вторник во время выступления в университете германского города Регенсбурга Бенедикт XVI коснулся темы священной войны и сказал буквально следующее: "Я недавно вспомнил обо всем этом, когда читал... отрывок из диалога, состоявшегося, по-моему, в 1391 году... неподалеку от Анкары между эрудитом византийским императором Мануилом II Палеологом и ученым-персом. Они говорили на тему христианства и ислама... В седьмом диалоге... император затрагивает тему священной войны... Когда разговор доходит до центрального вопроса отношений религии и насилия, он (император. "Газета") обращается к собеседнику с поразительной .бесцеремонностью". Далее понтифик произнес цитату из Мануила II, которая и раззадорила мусульман. "Покажи мне, что Мохаммед принес такого, что было бы ново. Ты найдешь только вещи злые и бесчеловечные. Например, его наказ распространять мечом веру, которую он проповедовал", сказал в 1391 году византийский император, а в 2006-м Римский Папа.
Мусульмане реагируют
Несмотря на то что обращение византийца к персу Бенедикт XVI охарактеризовал как бесцеремонное, мусульмане в разных частях мира были оскорблены цитированием слов Мануила.
Так, Королевство Марокко отозвало своего посла из Ватикана, назвав выступление Папы оскорбительным. Иракская экстремистская группировка "Армия моджахединов" опубликовала в Интернете послание с угрозами устроить на территории Ватикана теракты. Правда, подлинность блога подтвердить не удалось. Египетское религиозно-политическое движение "Братья-мусульмане" потребовало личных извинений от понтифика. Президент Пакистана Первез Мушарраф, комментируя заявление Папы, сказал, что необходимо противостоять попыткам связать ислам и терроризм. Акции протеста устроили мусульмане Индии, Пакистана, Турции, Палестины. В городе Наблусе на Западном берегу реки Иордан в субботу неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в две христианские церкви. Под угрозу поставлен и предстоящий визит Бенедикта XVI в Турцию, намеченный на ноябрь. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган назвал выступление понтифика уродливым и неудачным, а на вопрос, приедет ли Бенедикт XVI, ответил: "Я не знаю".
В интервью "Газете" Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России, также довольно критично прокомментировал слова, произнесенные понтификом. "Это Иисус Христос сказал: "Я принес вам не мир, но меч". Наш пророк Мохаммед никогда такого не говорил, он призвал народы: "Войдите в мир сообща". Мусульмане не ожидали от нового Папы, что он будет цитировать византийских царей, прославившихся как истребители народов. Человек, являющийся главой католической церкви, допускает такое грубое извращение идеологии нашего пророка и ислама в целом. Мусульмане были ошарашены заявлением понтифика еще и потому, что между католиками и мусульманами установились добрые отношения во всем мире. Иран и другие исламские страны ведут плодотворный диалог с Римским престолом. Покойный Папа (Иоанн Павел II. "Газета") сделал много шагов и заявлений ради установления взаимопонимания с исламом. После сорока лет усилий акция Бенедикта XVI непонятна. Папа обязан разъяснить свою позицию по отношению к мусульманам и исламу, тем более что речь шла об историческом аспекте, о пророке Мохаммеде", заявил Равиль Гайнутдин "Газете". Представители Святого престола в России вчера отказались давать какие-либо комментарии относительно инцидента. Ответ последовал от самого Папы, который откликнулся на призывы мусульман.
"Это были просто цитаты"
Вчера перед традиционным воскресным благословением Angelus с балкона папской резиденции в Кастель Гандольфо
Бенедикт XVI сказал: "Я искренне сожалею по поводу реакции, последовавшей в некоторых странах на некоторые фразы моего обращения, произнесенного в Университете Регенсбурга, которые сочли оскорбительными для мусульман. Это были просто цитаты из средневекового текста, которые ни в коей мере не отражают моего личного мнения. Я надеюсь, что мои нынешние слова умиротворят сердца и прояснят настоящее значение моего обращения, которое было и остается приглашением к честному и искреннему диалогу со взаимным уважением".
Стоит отметить: желающие послушать обращение и получить благословение понтифика в непосредственной близи тщательно обыскивались. Полиция конфисковала все зонтики и сосуды с жидкостью, а за толпой следили агенты в штатском, снабженные видеокамерами.
Атеизм как выход из кризиса
"Братья-мусульмане" немедленно приняли извинения Папы. Однако на улицах некоторых мусульманских стран продолжаются акции протеста. Мол, от Папы требовали попросить прощения, а он лишь выразил сожаление.
По мнению атеистических групп, все дело в светских властях. "Я думаю, правительствам пора заговорить об атеизме, заявила "Газете" Эллен Джонсон, президент организации American Atheists ("Американские атеисты"), основного антирелигиозного рупора в США. Пора начать преподавать его, а также говорить о том, что есть неправильного в религии, о проблемах религии. Но ничего подобного не происходит".
18.09.2006
Источник: Газета