В Астане завершился Второй съезд лидеров мировых и традиционных религий. В нем приняли участие 43 делегации из 29 стран. Россия делегировала представителей Русской православной церкви, иудаизма, ислама, буддизма и других религий. В числе почетных гостей присутствовали представители ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО.
Форум проводился ровно через пять лет после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. Это не случайное совпадение. Казахстанская инициатива диалога религий стала попыткой увести человечество от пропасти межцивилизационного конфликта, на краю которой мы стоим.
Сейчас уже ясно, что тогда, в 2001-м, в состоянии шока Европа и Америка невольно поставили знак равенства между терроризмом и исламом. Понятно, что идеология терроризма лишь украшает себя религиозными "аксессуарами", но пиар-технологии делают свое дело: семена нетерпимости падают на благодатную почву нищеты, необразованности или невостребованности среди прихожан разных конфессий. Список "взаимных болей, бед и обид" ширится.
Мир изменился. Часто на одной территории живут бок о бок представители разных культур, последователи разных верований. Помочь им найти понимание это трудная задача как для светской власти, так и для духовной. Где-то ситуация накаляется до предела, как это было во Франции или происходит сейчас в маленькой Кондопоге, а где-то, как в Казахстане, в обществе складывается атмосфера толерантности и веротерпимости. Ее отметил еще пять лет назад кстати, сразу после нью-йоркских событий покойный Папа Римский Иоанн Павел II: "Мир и согласие в Великой степи приятно удивляют и доказывают, что мир в многонациональном государстве можно сохранить".
Символично не только место проведения форума в специально построенном в виде пирамиды, символизирующей связь времен и культур, Дворце мира и согласия. Для делегатов стало немаловажным, что он организован по инициативе светской власти, а не традиционно доминирующей в принимающей стране конфессии ислама. На съезде не было "первого среди равных". Возможно, поэтому за казахстанским "круглым столом" впервые оказались представители мусульманского и иудейского духовенства.
При открытии форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил общую тенденцию двойственного отношения к религии, которая проявляется все четче: "С одной стороны, религию во все большей степени признают значимым фактором мирового развития, к ней апеллируют, на нее ссылаются, в том числе в контексте международной политики. С другой стороны, при принятии решений, имеющих судьбоносное значение для мира, религиозные аргументы мало учитываются. В мире имеются мощные силы, заинтересованные в дискредитации позитивного значения религии, в снижении ее миротворческого потенциала это, прежде всего, силы религиозного экстремизма и международного терроризма. Мы еще даже не приблизились к полномасштабному задействованию религии в наших стремлениях к разрешению непростых противоречий современности". Глава Казахстана отметил, что религия всегда была тесно связана с политикой, и выразил уверенность, что большинство стоящих перед человечеством угроз может быть решено средствами и способами, имеющимися в арсенале религиозных традиций.
Действительно, попытки игнорировать религиозные ценности не убавляют конфликтов в мире. Об этом же говорилось в обращении Патриарха Московского и всея Руси Алексия П, направленного участникам форума в Астане: "Современные мировые процессы, ориентированные прежде всего на экономические и политические интересы, нередко ставят под вопрос духовные и нравственные ценности, многовековые традиции разных народов. На это многие отвечают с крайним ожесточением иногда искренним, иногда прячущим за собой жажду власти и славы".
Казахстан предложил создать на базе второго съезда мировых и традиционных религий международную организацию. Всем заинтересованным лицам и объединениям предложен проект устава. Решение будет принято на третьем или четвертом съезде это уж как решат его участники. Нурсултан Назарбаев предложил также создать под эгидой съезда Международный центр культур и религий. По его мнению, помимо религиозной и культурной работы, он мог бы осуществлять образовательные, научно-исследовательские и гуманитарные проекты, издавать книги, заниматься изучением потенциально конфликтных аспектов религиозной ситуации в мире.
Участники второго съезда лидеров мировых и традиционных религий приняли совместную декларацию и принципы межрелигиозного диалога, основанного "на честности, толерантности, смиренности и взаимоуважении". "Диалог не должен быть нацелен на обращение в другую веру либо оскорбление собеседника другого вероисповедания, а также на демонстрацию превосходства одной религии над другими", говорится в документе.
Остается надеяться, что принципами межконфессиональной толерантности начнет руководствоваться и паства делегатов. В том, что это достижимо, убеждает опыт государства Казахстан, изначально выбравшего путь либерализации деятельности религиозных объединений, но не ставшего сторонним наблюдателем за религиозными процессами. Да, это трудная и кропотливая работа по согласованию различных интересов, по созданию условий для диалога конфессий. Но, как говорил Конфуций, "лучше зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту". И результат того стоит диалог начинается на всех уровнях: общественных институтов, социальных групп, в межличностных отношениях.
18.09.2006
Источник: Новые известия