Канадская газета The National Post 8 апреля перепечатала из американской The Wall Street Journal статью иранского журналиста, живущего в Европе, Амира Тахери под заголовком "Американские морпехи открыли новую страницу в истории шиизма". Начинается она весьма оптимистически:
"Иракский аятолла Али Мохаммед Систани (Ali Mohammed Sistani) в эти дни счастлив. Впервые с 1988 года он не под домашним арестом и может свободно передвигаться по стране. На свободе также 22 родственника аятоллы, содержавшиеся властями Ирака под стражей с октября прошлого года. Улицы Наджафа, священного города шиитов и родного города аятоллы, сегодня патрулируют американские морские пехотинцы.
75-летний аятолла, почитаемый среди мусульман как "ученый из ученых" является авторитетным клириком и философом шиитского Ислама, исповедуемого 60 процентами иракцев. На этой неделе аятолла Систани возобновит лекции в старейшей шиитской семинарии, прерванные 7 лет назад. Революционные перемены в жизни клирика последовали за его фатвой, призывающей иракских шиитов не противодействовать американским войскам. Фатва не имеет аналогов в современной истории Ислама. Аятолла Систани считает, что с падением режима Саддама Хуссейна город Наджаф снова станет местом массового паломничества мусульман-шиитов. Аятолла призвал единоверцев "не противодействовать освободителям и присоединиться к войне против тирана", его эмиссары уже взяли под контроль мечети и семинарии в Карбале, еще одном священном шиитском городе. Делегация последователей Систани прибыла в Багдад "указать единоверцам правильный путь". "Есть хорошее в том, что происходит", – цитирует аятолла слова пророка Мухаммеда. – Нашему народу свобода нужна больше, чем воздух. Ирак много страдал и заслужил хорошее правительство".
Впрочем, дальнейшие события показали, что не все так радужно. Противоречия в среде шиитов Наджафа обострились до предела. 10 апреля был убит Абдель Маджид аль-Хои, сыном духовного лидера мусульман-шиитов аятоллы аль-Хои, который пользовался всеобщим уважением со времен войны в Персидском заливе 1991 года. Возможно, причиной этого убийства стала и позиция аль-Хои-младшего. А. Тахери пишет в своей статье:
"Ближайший соратник аятоллы Систани, Ходжат аль-Ислам Абдел Маджид аль-Хои (Hojat al-Islam Abdel Majid al-Khoi), в поддержке американского военного альянса еще более радикален. "Свободный Ирак станет живым монументом дружбы нашего народа и освободителей, – убежден Ходжат аль-Хои, сын известного аятоллы аль-Хои, на протяжении сорока лет являвшегося духовным лидером иракцев-шиитов. – Мы никогда не забудем, чем мы обязаны войскам коалиции". В эти дни аль-Хои, правая рука аятоллы Систани, создает "объединенный фронт иракских шиитов"".
Падение режима Саддама изменяет ситуацию в шиитском сообществе, поскольку создает новый авторитетный религиозный центр помимо Ирана. Продолжаем цитировать статью:
"С началом иракской войны правящие в Иране муллы питают повышенный интерес к общине шиитов-беженцев из Ирака, обосновавшихся в иранском городе Ком (Qom) неподалеку от Тегерана. Недавняя конференция в Коме, собравшая более трехсот мулл-шиитов, получила послание иранского лидера аятоллы Али Хаменеи с требованием осудить как Саддама Хуссейна, так и Джорджа Буша. Конференция проигнорировала требование Хаменеи и завершилась без выработки ясной коллективной позиции по вопросу войны в Ираке. Однако по окончании конференции два шиитских клирика-иракца – аятолла Хассан Джахери и аятолла Мухаммад Хади Рази (Hassan Jawaheri, Muhammad Hadi Razi) – выступили с заявлением, в котором иракское правление квалифицируется как "бунт против Аллаха", а сам Саддам Хуссейн назван "не способным руководить мусульманской нацией". Тема Джорджа Буша в заявлении не прозвучала вообще.
Позиция иракских шиитов в поддержку американского вторжения в их страну обосновывается тем, что в ряде случаев Ислам разрешает своим приверженцам идти на альянс с немусульманами ("дальними дружественными") в борьбе с плохими мусульманами ("ближними ненавистными") с целью спасения верных от угнетения. Духовное руководство Ирана (кстати, не имеющее серьезного представительства в "мировом" шиизме) в целом приняло эту позицию. Попытки духовных властей Тегерана скорректировать заявление иракских шиитов, включив в него антиамериканскую риторику, успеха не имели".
То, какую позицию займут шиитские лидеры послевоенного Ирака, касается не только их единоверцев в Иране, но и в других странах.
"Единственным голосом "против" американской агрессии в Ираке стал духовный лидер ливанского отделения шиитской организации "Хезболла" Мухаммад Хуссейн Фадлаллах (Muhammad Hussein Fadlallah). – пишет Тахери. –Позиция влиятельного ливанского клерикала-шиита прозвучала как эхо призывов к поддержке Саддама Хуссейна со стороны Суннитского Исламского Центра университета Аль-Азхар (Al-Azhar) в Каире. Однако позиция Фадлаллаха не просто не получила поддержки в шиитском мире, но подверглась осуждению со стороны большинства мулл как позиция "больше политика, чем священнослужителя".
До недавних событий шииты-иракцы были лишены возможности играть более или менее серьезную роль в международном шиизме из-за репрессий багдадского режима, поэтому долгое время центром шиизма в арабском мире являлся Ливан. Возрождение шиитской семинарии в священном иракском городе Наджаф сведет к минимуму влияние духовного руководителя "Хезболлы" Фадлаллаха и всей шиитской инфраструктуры в Ливане.
Возрождение в "Ираке без Саддама" шиитского Наджафа – "духовной родины" влиятельной ветви Ислама – подорвет также позиции Тегерана. Пользующаяся огромным влиянием в исламском мире иракская теологическая школа (это в первую очередь философ XIX века Мирза Хассан Ширази (Mirza Hassan Shirazi), теологи XX столетия Мохсен Хаким Табатай (Mohsen Hakim Tabatai), Хои (Khoi) и др.) провозглашает Ислам свободным от политических наслоений и переносит акценты на "этику теологического дискурса". Такая интерпретация шиизма вступает в противоречие с шиизмом аятоллы Хомейни. Хомейни считал, что "только хорошее общество может воспитать хороших мусульман". Оспаривая этот тезис, философ Хои утверждал, что "только хорошие мусульмане могут создать хорошее общество". Будущий отец Исламской Революции провел в Наджафе 14 лет, с 1965 по 1978, однако его проповедь не имела практически никакого влияния в теологических кругах священного шиитского города.
Аятолла Хомейни верил, что большинство людей не могут стать настоящими мусульманами будучи предоставленными самим себе. "Человек наполовину ангел, наполовину дьявол, – писал аятолла. – Дьявольская часть человека всегда сильнее ангельской. Поэтому общество должно быть организовано так, чтобы с помощью системы законов и наказаний бороться с дьявольским началом в человеке". В противоположность этому, аятолла Хои считал, что благодаря "божественному руководству" человек в состоянии победить свою "дьявольскую часть" и, мобилизуя "ангельскую часть", улучшить общество вокруг себя.
По Хомейни, государством должны руководить муллы, их руководство призвано создать "идеальное общество", даже если во имя "очищения" должны быть казнены сотни тысяч. Хои отвергал всякую возможность построения "идеального общества" в отсутствии Скрытого Имама, чьего возвращения шииты ждут 12 веков".
Таким образом, общий вывод, который делает журналист, заключается в том, что освобождение иракских шиитов из-под жесткого контроля со стороны лидера партии "Баас" и суннита Саддама Хусейна приведет к спорам и противостояниям в шиитской ветви ислама. События последних дней это подтверждают. Однако впереди – поиск "шиитской идентичности" в новой мировой ситуации. Амир Тахери так заканчивает свою статью в Wall Street Journal:
"Сегодня взгляды аятоллы Хои и его ученика аятоллы Систани разделяются подавляющим большинством мусульман-шиитов, в том числе и в Иране, где все наиболее авторитетные муллы так или иначе отвергают постулаты покойного отца Исламской Революции о том, что государством должны руководить духовные лица.
Аятолла Хомейни призывал своих последователей к бескомпромиссной борьбе с тем, что он называл "американским Исламом", в котором церковь отделена от государства. Однако именно в классическом шиизме такой порядок вещей считается нормой. (Хомейни, таким образом, выпадает из традиции.) В отличие от правящих мулл Ирана, провозглашающих богоданность своего правления, иракские муллы-шииты выступают категорически против теократического государства. "Духовные лица это совесть общества, – пишет аятолла Систани. – Административная составляющая жизни общества должна быть отдана политикам".
После освобождения Ирака дискуссия внутри шиитской общины возобновится. Часть шиитов, таких как аятолла Систани в Ираке, Хуссейн Али Монтазери (Hussein Ali Montazeri) в Иране и др., ищут новую "нишу" шиитской версии Ислама в формирующейся мировой системе. Другая часть приверженцев шиизма (в первую очередь аятолла Хаменеи и его адепты) продолжает проповедь "экспорта революции" и покорения мира. Вошедшие в Наджаф американские морские пехотинцы не догадываются, что своим десантом в священном городе мусульман они открыли новую главу, вероятнее всего – новую схизму, в истории шиитского Ислама, имеющего 180 миллионов приверженцев в более чем 100 странах мира".
© Фото http://www.countries.ru/