ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мрак и бесы. Департамент образования Москвы запретил тыкву

Лилия Мухамедьярова :: 14 апреля 2003

"Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях так называемого Хэллоуина в какой бы то ни было форме", — строго сказано в документе, разосланном в окружные управления образования Москвы.

Прочтите этот документ и ощутите мощь чиновничьего запрещения. Пляски на костях, затеянные в школах учениками и учителями, невольно представляются по прочтении директивы. Но нет, Департамент образования всего лишь выступает открытым фронтом на эльфов, гоблинов и прочую нежить, в которых рядятся дети на 31 октября, устраивая шебутной карнавал. Особенно, надо заметить, забавляются ученики школ с углубленным изучением английского языка, в чьих учебниках, рекомендованных – совсем уж непорядок! – самим Министерством образования РФ, Хэллоуин представляется как развеселый праздник. Но московским работникам образования в тягостных заботах о духовно-нравственном здоровье подведомственного контингента не до веселья.

— Я категорически против этого бесовского праздника, — заявил Виктор Слободчиков, директор очень серьезного Института педагогических инноваций РАО, проводившего "исследования о воздействии Хеллоуина на детей". — Вы только вдумайтесь: накануне Дня всех святых вылезает нечисть со всей преисподней!

Я представила. Какой ужас! И как это я могла в новогодние праздники наряжаться веселой ведьмой! Звоню кандидату педагогических наук Игорю Метлику, специалисту не менее серьезного НИИ семьи и воспитания РАО. На мнение этого института, в частности, ссылается Департамент образования.

— Мы проводили исследования о последствиях Хэллоуина… — подтвердил молодой обнадеживающий голос специалиста. — И одно из наших заключений подтверждает сатанинский образ этого религиозного праздника.

Милые черты моей ведьмочки совсем растворились в сумерках педагогических исследований. Мечта растаяла, как чучело Зимы на кострах недавней Масленицы. Тоже, между прочим, праздник "глумления над смертью", достойный экспертизы.

А если без шуток. Все по-старому в этой косной системе. Один начальник приказывает другому, рангом пониже, тот – следующему и так далее вниз по лестнице. А кто там внизу? Дети. Наши дети, на которых и валят в итоге весь этот ком бюрократического маразма. Кто из нас просил об этом г-жу Л.Е. Курнешову и ее консультантов? Кто дал такие полномочия?

Пытаюсь задать эти вопросы действующим лицам.

И вот тут началась чертовщина. "Я не знаю, что это за праздник — Хэллоуин", — сказал один. "Это их право", — открестился другой. "Нужно изучить предмет разговора", – ответствовал следующий. Чур меня, чур — шло по кругу. Две недели я звоню в головное ведомство – Министерство образования и в сам департамент. Делаю в среднем по десять звонков в день. Ни один чиновник – от первых лиц до пресс-сотрудников — из этих ведомств не решился прокомментировать мне этот дурацкий документ.

Бесовщина какая-то… Или стыдно?

От редакции:

Стоит заметить, что в негласном журналистском рейтинге закрытости государственных ведомств московский Департамент образования занимает призовое третье место — после СВР и Министерства обороны, деля его с Минздравом.

Справка из интернета:

Хэллоуин — это просто: Все за конфетами!

Хэллоуин отмечается каждый год 31 октября. Дети особенно любят этот праздник. В Америке он проходит под лозунгом "Все за конфетами!". Утром к школам стекаются странные существа в масках и костюмах, где устраиваются угощения, а после уроков дети отправляются "выпрашивать" сладости по домам с фразой: "Trick or treat", что примерно означает: "Если не угостите, то напакостим". Самая популярная пакость – забросать яйцами дом негостеприимных хозяев, что, впрочем, случается крайне редко, поскольку в этот карнавальный день играют и взрослые. По объему затраченных средств Хэллоуин считается вторым праздником после Рождества. За прошлый год обороты кондитерской промышленности США на праздник достигли почти 2 миллиардов долларов. По данным национальной ассоциации кондитеров, за год в супермаркетах продается леденцов на 3,12 миллиарда долларов, причем четверть объема продаж приходится на период Хэллоуина. В октябре магазины карнавальных костюмов делают 30 процентов годового оборота. В моде костюмы персонажей из "Звездных войн" и мультфильма "Покемон". Прочий ассортимент хэллоуинских товаров – это тыквы, флаги, сувениры и видеофильмы. Все это вместе, по оценкам специалистов, тянет на 2,5 миллиарда долларов.

Официально:

В связи с имевшимися ранее случаями проведения в конце октября так называемого "Хэллоуина" считаем необходимым довести до сведения руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием следующее.

Специалистами департамента, общественным Консультативным советом "Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества" при департаменте, учеными ГосНИИ семьи и воспитания РАО и Института педагогических инноваций РАО выражено определенное суждение об однозначно негативных последствиях "Хэллоуина" для учебно-воспитательного процесса и его участников.

Наличие в мероприятиях "Хэллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т. д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся.

Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях "Хэллоуина" в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети, педагоги, родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры.

Первый заместитель руководителя департамента Л.Е. Курнешова

Мысли по поводу:

Кое-что о светском характере нашего образования

Первый заместитель руководителя московского Департамента образования Лариса Евгеньевна Курнешова обличает Хэллоуин вовсе не со светских позиций. Светский человек никогда не увидит в Хэллоуине явления, разрушительного "для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся", как не увидит ничего опасного для подростка в сказке о Бабе-яге и Кощее. В это может поверить только верующий человек, причем верующий совершенно особого рода: суевер, придающий первостепенное значение форме.

Таких суеверов предостаточно и в христианстве. В США многие христиане пытаются отвлечь своих детей от Хэллоуина разными способами, потому что верят в то, что где ребенок наряжается бесом, туда приходит реальная нечистая сила. Это такое же суеверие, как страх от чисел "13" и "666"… Суеверие это даже не способно толком понять, чего оно боится: что Хэллоуин преклоняется перед смертью или, напротив, глумится над смертью? Суеверие боится и того, и другого. Суеверие боится фикций и придумывает фикции...

Неожиданный – спустя четыре месяца после Хэллоуина – выпад против абсолютно безрелигиозного детского развлечения был бы непонятен, если бы не контекст. А контекст хорошо известен: суеверы от православия (немножко и от протестантизма, но в основном от православия) именно в феврале пытались запретить книги и фильмы о Гарри Поттере именно на тех же основаниях: мол, школьников учат бесовщине.

Истинный мотив г-жи тов. Курнешовой обнаруживается не в негативной, а в позитивной части, в последней фразе. "Необходимо создавать новые формы … школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры". Идет ли речь о русском язычестве, о хороводах вокруг идола Перуна или о принесении пятиклассниц в жертву Даждьбогу? Будем надеяться, что нет. Речь идет о том, чтобы наплыву американского сатанизма противопоставить православный антисатанизм, чтобы западной бесовщине ответить восточным благочестием.

"Светский характер образования" на языке номенклатуры означает "не закрепленный законом, неформальный, "для галочки", но тем более добровольно-принудительный православный характер образования". Департамент образования Москвы последовательно ведет линию на поддержку Московской Патриархии. Вот как с удовлетворением рапортовал об этом свящ. Валерий Степанов: "Благодаря помощи Департамента образования г. Москвы наши учебные заведения включены в систему учебного базового комплектования". Департамент совместно с церковной номенклатурой проводит Рождественские чтения. "Заместитель начальника управления воспитания и дополнительного образования Департамента образования правительства Москвы Т.И. Максимова ... уже много лет сотрудничает с Даниловым монастырем". Та же Лариса Курнешова вместе с православными борется с иноверцами: 15 мая 2001 г. разослала по школам приказ, запрещающий контакты с движением "Брахма Кумарис", которое заклеймил свящ. Олег Стеняев.

Разумеется, это всего лишь манипуляция православием, позорящая тех, кто пытается манипулировать святыней. Вот где настоящая бесовщина, а вовсе не в тех жалких и совершенно безобидных осколках древнего культа мертвых, каковым является Хэллоуин.

Священник Яков Кротов

"Новая Газета", 14 апреля 2003 г.
[оригинал материала]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама